ONLINE-консультант
icq: 675246741

220 ЛЕТ ПУШКИНУ: КАК В БУРЯТИИ ОТМЕЧАЛИ ПРАЗДНИК?

Ссылка на телесюжет: http://tvatv.ru/news/1/334191/ 

220 лет Пушкину. Вот уже третье столетие он остается главным поэтом страны. В день его рождения по всему миру вспоминают знаменитые произведения. Бурятия – не исключение. В Селенгинском районе, именно там когда-то жил прадед поэта Абрам Ганнибал, провели конкурс чтецов.

Стихи поэта звучали отовсюду. Прочитать свой любимый отрывок вызвались около 70 участников. Специально к 220-летию Пушкина Национальный музей Бурятии поменял формат мероприятия на конкурс лучших чтецов.

Мариам Восканян, корреспондент:

— Сегодня среди конкурсантов много детей. Больше сорока человек – это участники до 14 лет. И, как ни странно, многие из них подготовились даже лучше, чем некоторые взрослые: у них и костюмы, и реквизиты. Давайте подойдем к девушкам в красивых платьях.

— Здравствуйте. Расскажите про свой номер?

— Просто, когда мы узнали про этот конкурс, мы решили рассказать стихотворение Пушкина, потому что нам нравятся его стихи.

Стихи рассказывали и в оригинальном виде, и в переводе на бурятский.

Мариам Восканян, корреспондент:

— День рождения Александра Сергеевича, конечно, не могло бы обойтись без его няни Арины Родионовны. Сегодня на празднике в её честь установили беседку, в которую могут прийти дети. И, как видите, они устраивают очень веселые посиделки.

— Вот мы сегодня проводим праздник в честь его юбилея и угощаем детей чаем с баранками, предлагаем им стихи послушать. Вот они сейчас попьют, и я им расскажу стихи Пушкина.

Станислав Гармаев, глава Селенгинского района:

— Уже в третий раз проводим. Потому что его прадед Абрам Петрович Ганнибал был здесь, он жил здесь. И поэтому, как говорится, мы имеем какое-то отношение к Пушкину.

Мариам Восканян, корреспондент:

— А здесь у нас ещё один уголок ностальгии. В одной части дети учатся делать вееры, в другой учатся писать пером. Давайте посмотрим, сложно ли это вообще.

— Очень хочется писать красивее, но, на самом деле, подчерк особо не меняется. Вот такой шедевр получился у меня.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея:

— Я думаю, что очень важный такой праздник, когда читая стихи, просто все напитываются какой-то атмосферой поэзии и поздравляют друг друга с таким большим праздником – 220 лет Александру Сергеевичу Пушкину.