ONLINE-консультант
icq: 675246741

Сюжет телеканала АТВ о строительстве нового здания музея

«В УЛАН-УДЭ ПОСТРОЯТ НОВОЕ ЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ»

Полтора миллиарда рублей и 3 года на строительство. Пожалуй, крупнейшее вливание в культуру Бурятии за последние 15 лет – строительство Национального музея республики. Алексей Цыденов своим распоряжением о выделении денег дал начало к возведению здания. Теперь вопрос – где строить?

Главный хранитель Национального музея Дугарма Хубитуева знает место каждого экспоната, где, в каких условиях, при какой температуре должен храниться предмет. Сегодня в здании Художественного музея есть нужное оборудование, которое соответствует всем нормам. Однако, это не меняет того факта, что музей находится в здании жилого дома. Отсюда и проблемы.

Дугарма Хубитуева, главный хранитель Национального музея Бурятии:

— Мы сами, когда проживаем в жилом доме, понимаем, что у нас могут быть определенные неудобства со стороны верхних жителей, соседей. И вот с этим же столкнулся музей и все его экспонаты. Абсолютно для всех предметов, которые поступают в музей, мы должны обеспечивать одинаково равные условия.

Потребность в новом здании появилась в 2011 году. Тогда Художественный музей, Музей природы и Музей истории Бурятии объединили под один бренд – Национальный музей. Вскоре здание Художественного музея признали непригодным для хранения экспонатов, а Музей природы и вовсе закрыли. Тогда и появился проект нового здания. Все эти годы в него постоянно вносили правки. Ведь нормы хранения экспонатов меняются, а их число в запасниках растет, как на дрожжах.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

— Ежегодно примерно на 400, на 500 экспонатов коллекция пополняется. У нас хроническая нехватка экспозиционных площадей. Просто знаете, уже люди – художники становятся в очередь, где выставиться. А мы иногда не имеем возможности.

Сегодня часть экспонатов хранится здесь, в музее им. Сампилова, часть в Музее истории Бурятии на ул. Профсоюзная. Всего в фонде музея — 147 тысяч экспонатов, от украшений, до скульптур.

Мариам Восканян, корреспондент:

— Изначально здание музея площадью 14 тыс. кв. хотели строить здесь, на Верхней Березовке. Рядом с дацаном присмотрели 5 га земли. Мешал дом – нашли деньги и начали его расселять. Казалось бы, место подходит практически идеально. Однако, в министерстве культуры хотят, чтобы здание находилось в центре города. Для этого рассматривают стадион «Спартак». Его хотят снести. Проблема в том, что земля — в федеральной собственности. Сейчас ведутся переговоры с правительством России, и уже на этой неделе станет известна точная локация.

Новое здание музея построят в виде цветка ая-ганга. Конструкция состоит из четырех лепестков. Три из них это – три музея. Там расположатся фонды хранилища музеев и выставочные зоны. Последний «лепесток» займет администрация, конференц-зал, детский центр и кафе.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

— Проект у нас скорректирован уже. И у нас проектно-сметная документация проходит сейчас экспертизу, экологическую экспертизу и экспертизу проектно-сметной документации.

Экспертиза ещё не закончена, а здание уже пытаются делить. По словам министра культуры Соелмы Дагаевой, рассматривается вариант «подселить» к трем музеям еще кого-нибудь.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

— Мы предполагаем экспозиции для краеведческого музея, Кяхтинского краеведческого.

Дугарма Хубитуева, главный хранитель Национального музея Бурятии:

— Когда мы работали над проектом самого здания, производились расчеты, сколько площадей необходимо для того, чтобы организовать хранение Национального музея. И на тот период, конечно, мы не брали в расчёт коллекцию других музеев.

В любом случае, из распоряжения Алексея Цыденов следует, что строительство нового здания закончат уже в 2021 году. На новое здание готовы потратить почти 1,5 млрд рублей. Со времен строительства театра имени Бестужева, а прошло уже полтора десятка лет – это крупнейшее вливание в культуру республики. Кстати, министр культуры России Владимир Мединский предложил назвать 2021-ый годом Музеев.