ONLINE-консультант
icq: 675246741

АРИГ УС: В Улан-Удэ открылась выставка в честь юбилея со дня запуска стройки БАМ

В этом году исполняется 45 лет со дня запуска самой ударной и дорогой стройкой страны, магистрали БАМ. О её тружениках в своё время слагали легенды. С теми, кто покорил непроходимую тайгу и соединил десятки городов страны, на юбилейной выставке встретилась съемочная группа ТК «Ариг Ус»

Протяженность БАМ – 4287 км. Магистраль проходит через насыпи, болота, вечную мерзлоту, тайгу и горы.

Ратмир Мухаров, ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали: Ствол тоннеля диаметром 8-9 метров. Фактически построено восемь тоннелей, там плохо была изучена геологическая разведка. Была трагедия в сентябре 1980 года. В результате сейсмических движений погибли люди.

Строительство БАМ началось в 1972 году. Стройка длилась 13 лет.

Антонина Максимова, единственная женщина-начальник строительно-монтажного поезда БАМ:Лавина пошла с горы и затопила овощехранилище. А нужно было принимать овощи. Собрались все. Без всякой команды. И начали восстанавливать. Самая большая трудность была – это климатические условия. Потому что Уоян, в котором я работала, это был самый холодный поселок. -55-57 зимой, а летом большая жара, комары, мошкара.

Строительство магистрали стало самым дорогим проектом в стране. Средняя зарплата была выше средней в 5 раз, составляла 1000 рублей. 

Николай Максимович, ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали: Где-то нужно было подтащить рельсу, мы, шесть человек, ломиками рельсу эту поднимали и несли. Переехали в Таксимо, до Витима 60км. Нужно было варить перемычки. У меня помощник один с ведром, который эти перемычки таскал. У нас был отдых 3-4  часа. Вздремнем, встанем, поедим, что у нас есть и опять в путь.

БАМ стал самой романтической площадкой. В строительстве участвовали несколько тысяч студентов.

Тамир Батожапов, организатор выставки: Вы видите, за мной есть стенд «Вожаки БАМ». И мы трудно собирали, на самом деле. Потому что большинство вожаков БАМ уже покинули нас. И было трудно искать фотографии их. Двоих,  Очиртарова Олег Дамдиновича и Ширабон Бадма Цыреновича, мы фотографии, к сожалению, не нашли.  А остальных мы по-максимуму проработали.

Выставка «45-лет строительству БАМа» открыта в музее истории Бурятии. Продлится в течение 3-х недель. 

Ольга Арсунукаева, Валерий Чойдопов