ONLINE-консультант
icq: 675246741

АТВ: В УЛАН-УДЭ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ВЕТЕР МОНГОЛИИ»

Если ты не едешь в Монголию – Монголия едет к тебе! К 75-летию Художественного музея им. Сампилова в Улан-Удэ открылась выставка «Ветер Монголии». В прошлом году вместе со своими коллегами из Монголии на пленэр выезжали талантливые художники из разных регионов России. Свободным духом кочевого народа веет от работ этих мастеров.

http://tvatv.ru/news/6/334484/?sphrase_id=60335

Монголия глазами художников. Выставка «Ветер Монголии» проходит в эти дни в музее им. Сампилова. Творческие поездки российских художников в Страну вечно синего неба вместе со своими монгольскими коллегами принесли не только вдохновение. Результат – произведения, в которых чувствуется горячее дыхание монгольской степи, суровый характер скалистых гор, величественная красота женщин и сила природы.

Александр Иринчеев, и.о. мэра Улан-Удэ:

— Россию и Монголию традиционно десятилетиями связывают дружеские связи во всех сферах нашей жизни: политике, экономике, бизнесе, культуре, образовании и конечно, искусстве. Я уверен, что жители города по достоинству оценят искусство российских и монгольских мастеров, из произведения порадуют нас и мы, присутствующие здесь, получим большое удовольствие и наслаждение их искусством.

Тут есть и живопись, и графика, и скульптура. Каждый посетитель встретит хотя бы одну работу, которая разбудит в душе что-то свободное и кочевое. Посетителям везет вдвойне: кроме самой экспозиции можно посетить и мастер-классы именитых творцов, каждый из которых отличается со своим почерком. Художники расскажут о своем становлении, видении прекрасного и поведают секреты своего мастерства.

Евгений Болсобоев, председатель БРО «Союз художников России»:

— Когда задумывалась эта выставка «Ветер Монголии», я начал размышлять, как мне выразить это состояние, и, конечно, Монголия ассоциируется с, в первую очередь, с конем. Вот это состояние свободы я выразил слиянием образа лошади и птицы.

Экспромтом лекцию о современном искусстве удалось услышать и нам. Оказывается, даже профессионалы оценивают искусство очень просто. Для этого искренне отвечают себе на вопрос «хотел бы я, чтобы это висело у меня дома?»

Константин Кузьминых, секретарь ВТОО «Союз художников России»:

— Количество отсмотренного, в принципе, обязательная вещь вообще, если это касается художников. И перепутать тогда плохо сделанную подделку или халтуру с настоящим просто невозможно.

Буквально на глазах съемочной группы рождались новые совместные проекты. Художники из России получили приглашение в Улан-Батор. Речь шла и о совместном пленэре на Байкале. А некоторые посетители выставки настолько прониклись красотой соседней Монголии, что твердо решили в ближайшее будущее посетить страну, в которую невозможно не влюбиться. Выставка продлится до 7 июля.