ONLINE-консультант
icq: 675246741

Соелма Дагаева посетила выставку Чингиза Шенхорова

Чингиз Бадмаевич Шенхоров рассказал Министру культуры Республики Бурятия об экспозиции, о самых значимых работах из нее. Поделился тем, почему такие или иные образы выбирает для картин или скульптур, чем вдохновляется. 

Чингиз Шенхоров – художник редкого таланта, способный работать в разнообразных техниках и жанрах. Его пейзажи – подлинные художественные образы. Волнующие и интригующие – доставляют незабываемое эстетическое наслаждение зрителю. Бытовой жанр в живописных полотнах художника отражает все стороны народной, деревенской жизни: труд, досуг, радостные события и установленный порядок колхозного уклада. В портретных работах художник добивается не только сходства моделей, но и выражает их душевный склад, позитивное мироощущение, полноту чувств.

Отдельного внимания по праву заслуживают картины Чингиза Шенхорова на историческую тематику. В них художник охватывает события восьмисотлетней давности, обращается к теме грозных и героических деяний мужественных монголов. Его исторические картины впечатляют огромным содержанием, переносящим зрителя в эпоху величественных подвигов и колоссальных потрясений.   

Чингизом Шенхоровым был проиллюстрирован и оформлен народный эпос «Абай Гэсэр богдо хаан». Эта работа была отмечена Государственной премией в области искусства и литературы Республики Бурятия. Пятьдесят работ этой серии были закуплены в фонды Национального музея Республики Бурятия.

Изображение быта, традиций, народного эпоса и истории бурят дается Чингизу Шенхорову легко, словно бесконечный поток сознания художника выливается на холст. Отсюда и название персональной выставки. На выставке будет представлено более ста работ автора: живописные полотна, графические иллюстрации к эпосу «Абай Гэсэр богдо хаан» и бронзовые скульптуры.

Выставка продлится до 14 июля 2019 г.