ONLINE-консультант
icq: 675246741

Сюжет телеканала АТВ о выствке Ч. Шенхорова

Кисти и краски. В Улан-Удэ открылась выставка Чингиза Шенхорова. Заслуженный художник Бурятии пишет картины уже больше 40 лет. О творчестве и особенностях своих работ автор рассказал лично.

Первые свои работы Чингиз Бадмаевич написал ещё в студенческие годы. А каждая картина для него как собственный ребёнок.

Чингиз Шенхоров, художник:

— Это все мои дети, всех я люблю одинаково. Не может быть у человека, картин у художника, которые не любит, которые любит. Всё это через труд, через сердце, через эмоции всё проведено.

Последняя персональная выставка работ Шенхорова была более 10-ти лет назад. За это время Чингиз Шенхоров пополнил свою коллекцию свежими работами. И удивил необычным подходом к своему творчеству.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

— Что важно, Чингиз Бадмаевич предоставил на своей персональной выставке не только работы, так сказать более раннего периода своего творчества, но и свежие работы, очень интересные работы, в которых он обращается к наследию нашего народа, наследию кочевых монгольских народов.

Восхищаются картинами художника не только посетители выставки, но и коллеги. В России и Внутренней Монголии отметили глубину его картин.

Александр Кобыльцов, председатель союза художников Хакасии:

— Художник разноплановый, и он проникает в другие эпохи, в другие времена. Но мы сегодня живём очень поверхностной жизнью, а там вот как бы сама суть и соль земли культуры. Вот в этом смысле для меня кажется выставка потрясающе интересная.

Ойдов Хишигбат, художник из Внутренней Монголии:

— Уровень мастерства заметен во всех его картинах. Видно в каждом штрихе, что он очень много занимался этнографией. Изучал легенды, мифы и историю Бурятии.

В работах Чингиза Бадмаевича хорошо просматриваются национальные мотивы. Художник не отдаёт предпочтения одному стилю или жанру. И, как говорит автор, в творчестве он себя не ограничивает.

Чингиз Шенхоров, художник:

— Если, посмотрите, спросите о религии. Вот, например, история человеческого развития. Как оно происходит вообще? У каждого человека, я думаю, возникают такие вопросы. Я стараюсь, так сказать, где-то домысливать, приходить к какому-то выводу, и хотелось бы показать это дело.

Увидеть работы мастера можно в музее имени Сампилова. Выставка продлится до 14 июля.