ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка памяти скульптора, Народного художника Бурятской АССР Эрдэни Цыденова

Столица Республики Бурятия встречает своих горожан и гостей величественной монументальной скульптурой «Мать Бурятия» (другое название «Гостеприимная Бурятия»). Сегодня она стоит на возвышенности и хорошо просматривается с Селенгинского моста.

Приветствуя, она держит на ладонях хадак — буддийский символ гостеприимства, чистоты, почтения и благопожелания, освящает и благословляет многолюдный город Улан-Удэ и его гостей. Автор этого удивительного памятника с ярким национальным колоритом – Народный художник Бурятии Цыденов Эрдэни Дамбаевич.

Первый профессиональный скульптор Бурятии, получивший академическое образование (ЛВХПУ имени В.И.Мухиной, Ленинград),он работал в разных видах пластического искусства и оставил непревзойденные классические образцы. В них гармонично сочетаются европейский академический стиль с душой бурятского народа.

История самого известного памятника Эрдэни Цыденова началась в конце 1960-х годов, когда художник вырезал из кедра одну из первых станковых скульптур – портрет девушки – современницы. Она сразу привлекла внимание художников, специалистов и зрителей профессионализмом, теплотой, душевностью и красотой, демонстрировалась на многих выставках разного уровня (от республиканских до международных).

Художник искал обобщённый образ бурятской красавицы и создал женские портреты в разные годы в разных материалах — шамот 1974, металл — 1980. Родственники рассказывали, как Эрдэни Дамбаевич однажды очень долго уговаривал одну студентку позировать ему. Девушка стеснялась и отказывалась, однако впоследствии у Цыденова все же появилась работа «Студентка». Другая скульптура носит название «Сэсэгма».

В 1980 году в гипсе он изваял статую более трех метров высотой и с размахом хадака в руках. Эта скульптура «Мать Бурятия» поступила в фонды Художественного музея имени Ц.С.Сампилова  в  1984 году. Позже Эрдэни Дамбаевич должен был перевести ее в материал. Но уже в 2000-х годах в бронзу ее переводил Александр Миронов — ученик Э.Цыденова, в настоящее время Заслуженный художник Республики Бурятия, Народный художник Калмыкии, Академик Российской академии художеств. С 2002 года памятник стоял у Бурятского государственного театра оперы и балета, а в 2008 году был перенесен на место въезда в Улан-Удэ у Селенгинского моста под авторством А.М.Миронова.

После ухода из жизни Цыденова и появления «Матери-Бурятии» в бронзе прошло почти 20 лет. Очевидно, именно поэтому современники зачастую автором скульптуры называют А.М. Миронова, поскольку он исполнял скульптуру в масштабе и в материале.  Однако, выставка памяти скульптора, Народного художника Бурятской АССР Эрдыни Цыденова призвана напомнить об истинном авторе скульптуры и рассказать о его творчестве.

 

Т.Е.Алексеева, искусствовед,

зав. сектором хранения«Изобразительное искусство»

Национального музея Республики Бурятия