ONLINE-консультант
icq: 675246741

Ариг Ус: «Улан-удэнцам представили выставку картин в стиле сверхреализма»

О магическом реализме глазами Рене Магритт теле-сюжет. 

Что не картина, то ребус или магический реализм глазами Рене Магритт. Выставка работ бельгийского художника открылась в Бурятии.

50 картин выполненных в стиле сверхреализма. Это направление известно неоднозначным поведением его последователей. Одни успевали переносить на холст свои сны, другие галлюцинации, третьи пьяный бред. А Рене Магритт предпочитал копаться в глубине подсознания. И выуживал из него то, что каждый может понять по-своему. В этом все «Вероломство образов» Рене Магритт.

Татьяна Базарова, заведующая художественным центром музея им. Сампилова: У каждого из нас может быть разный взгляд. Поэтому в работах очень много таких приемов как картина в картине. Если бы он не был художником, считается что он был бы, наверное, прекрасным иллюзионистом. Потому что каждая его работа, она полна загадок.

Сам художник при жизни позиционировал себя сыном человеческим. Ничем не лучше других. Такой же человек в котелке —  герой самых известных его картин, который ставит перед собой и толпой яблоко раздора.

Вообще, человек в котелке – это один из излюбленных образов Рене Магритта. Он и сам носил всю жизнь котелок. И здесь мы можем тоже увидеть его фотографии на этой выставке. Он сам вел жизнь достаточно скромную. И поэтому зачастую его герои обычные жители.

 

Влюбленные с занавеской на глазах, не способные разглядеть даже недостатки своего возлюбленного. Или просто красивая женщина, за внешним лоском которой не видно человеческого лица. Творения Рене Магритт горожане могут оценить в музее Сампилова. Выставка пробудет в Бурятии до 15 сентября.

Артемий Ушаков, Батор Халматов