ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка «Халхин-гол. 80 лет Победы» в Монголии

Национальный музей открывает выставку к 80-летию со времени освобождения братской Монголии от войск милитаристской Японии в ходе боевых действий на реке Халхин-Гол.

Советские военные части принимали участие в этих боях в соответствии с «Протоколом о взаимопомощи», который был подписан между МНР И СССР 12 марта 1936 года. Согласно договору, на территории Монголии базировался 57-ой особый корпус Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) под командованием Н.Ф. Фекленко численностью около 6 000 человек. Он был сформирован в основном из войск Забайкальского военного округа.

В 1939 году усилилась напряжённость на границе между Маньчжоу-го — марионеточным государством под протекторатом Японии — и Монголией. Под лозунгом расширения японской империи «вплоть до Байкала» участились нападения японских войск на монгольских пограничников. 11 мая 1939 года крупный отряд японской кавалерии продвинулся на 15 км вглубь территории МНР, атаковав монгольскую пограничную заставу на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. Это событие и стало началом полномасштабного вооруженного конфликта.

Бои на территории Монголии продолжались с весны по осень 1939 года. На Халхин-Голе впервые в мировой военной практике использовались танковые и механизированные части в качестве основной ударной силы. За период ведения боевых действий из Бурятии было мобилизовано около 16 000 человек. Каждый восьмой воин, воевавший на Халхин-Голе, был призван из Бурятии.

12 августа 2019 года в рамках юбилейных мероприятий Национальный музей Республики Бурятия совместно с Государственным архивом Республики Бурятия и Национальным музеем Монголии открывает выставку «Халхин-Гол. 80 лет Победы» в Национальном музее Монголии (г. Улан-Батор, Монголия).

На стендах выставки представлена коллекция фотодокументального фонда музея о военном конфликте на р. Халхин-Гол. Это документы, фотографии ветеранов битвы, грамоты, удостоверения памятных медалей участников, которыми награждали в годовщины празднования победы на р. Халхин-Гол.

Например, интересна биография Ефрема Андреевича Ковалева, который за рулем автомобиля отправился на войну в возрасте 17-ти лет. Также есть фотографии и документы таких бойцов, как Григорьев Петр Осипович, Сактоев Дорофей Гаврилович, Аюржанаев Цыренжап Санданович, Логинов Иван Логинович, Акилов Александр Максимович, Линхоев Доржи Дугарович, Хохлов Андрей, Перевалов Иван и др.

На выставке представлены документы Государственного архива Республики Бурятия. Это, к примеру, боевой приказ командующего 1-й Армейской группы комкора Г.К. Жукова № 0068 от 17 августа 1939 года о переходе войск Группы в решительное наступление для полного уничтожения японских войск в районе реки Халхин-Гол; газетные вырезки, воспоминания бойцов и др.

Благодаря документальным фотографиям, вырезкам из газет, грамотам, удостоверениям, приказам, экспозиция рассказывает о знаменитой битве двух братских стран против японских захватчиков.

 

Место проведения выставки: Монголия, г.Улан-Батор, ул.Жуулчин-1, Национальный музей Монголии

Дата проведения: с 12 августа по 25 августа 2019 г.