ONLINE-консультант
icq: 675246741

Участники научной конференции посетили Национальный музей Бурятии

9 сентября в Улан-Удэ стартовала II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Интеграция музеев Сибири в региональное социокультурное пространство и мировое музейное сообщество: Наука. Наследие. Общество».  Конференция, посвящена 50-летию музея БНЦ СО РАН.

Несмотря на плотный график работы научного мероприятия, его участники не упустили возможности побывать в Музей истории им. М.Н. Хангалова. Ученым гостям устроили экскурсию по одной из выставок музея «Хронограф Бурятии».

Экспозиция рассказывает об основных событиях истории Бурятии, материальной культуре народов и этносов, проживающих на территории республики: эвенков, бурят, семейских и казаков. Выставка охватывает более чем трехвековой период – с конца XVII — до начала XX веков. Посетители ознакомились с предметами быта (посуда, утварь, орудия труда), национальной одеждой и украшениями, фотографиями, представляющие этнические типы людей. 

 

Выставка, к примеру, информирует о событиях начала XVIII века, когда состоялся знаменитый конный поход делегации к Петру I в Москву представителей 11 хоринских родов, состоящей из 52 человек. Это были знатные люди – зайсаны и шуленги. В составе делегации была единственная женщина – молодая девушка по имени Эрхэжээн, дочь потомственного шамана. Посетители выставки ознакомились также с уникальным документом, который был предоставлен музею директором дома-музея Агвана Доржиева, — родословной одного из участников похода — шуленгой по имени Очир (Вачир).

На выставке также представлены летописи о происхождении родов хори-бурят на старомонгольском языке (автор Ш.-Н. Хобитуев и неизвестный автор), отчет последнего, 14-го тайши Хоринской (Анинской) Степной думы Эрдэни Вамбоцыренова и другие исторические документы и артефакты. Это, к примеру, указ земской канцелярии о назначении Жоймона Шарапа шуленгой Галзутского рода, личные печати шуленг, печать Хоринской думы XIX века и др.