ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Национальном музее прошла акция ко Дню трезвости

11 сентября Национальный музей Бурятии принял участие во всероссийской акции, посвященной Дню трезвости. Эта дата отмечается ежегодно в целях активизации борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни.

В этот день в Музее истории им. М.Н. Хангалова состоялся показ художественного фильм «Брестская крепость».Фильм Александра Котта рассказывает о трёх главных очагах сопротивления Брестской крепости, возглавляемых командиром 44-го стрелкового полка майором Петром Гавриловым, военным комиссаром 84-го стрелкового полка Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы лейтенантом Андреем Кижеватовым. Напомним, что Брестская крепость приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков, которые вторглись на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года. С документальной точностью фильм показывает события, происходившие в первые дни обороны.

Также в рамках всероссийской акции для всех желающих сотрудники музея провели экскурсию по выставке уникального буддийского памятника «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды». Этот памятник науки и культуры выставляется только раз в 10 лет.

Атлас представляет собой комплект из 76 листов, выполненных в виде танка, буддийских изображений, выполненных натуральными минеральными красками. Памятник представляет собой иллюстрации к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши» и является частью буддийского Учения.

В 1999 году полный комплект Атласа тибетской медицины был впервые представлен в Музее истории Бурятии. Тогда это событие стало выдающимся для истории и культуры республики, а также для развития восточной медицины в России.

 

Просмотр фильма «Брестская крепость»