ONLINE-консультант
icq: 675246741

Художественному музею им. Ц.С. Сампилова – 75 лет!

4 октября в Улан-Удэ на базе Национального музея Бурятии пройдут основные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Художественного музея им. Ц.С. Сампилова. Напомним, что Бурят-монгольский государственный музей изобразительных искусств в Улан-Удэ был основан в далеком военном 1944 году.

В этот день пройдет круглый стол «Актуальные проблемы развития профессионального искусства в Бурятии. Межрегиональный и трансграничный контекст», а также пройдут открытия трех знаковых выставок. Это будут выставки – «Малые голландцы», экспозиция работ Архипа Куинджи, а также «Шедевры Русского искусства из запасников художественного музея».

В круглом столе примут участие специалисты, искусствоведы из Санкт-Петербурга, Красноярска, Барнаула, Владивостока, Иркутска, Усть-Ордынского и Улан-Удэ. Также приняли приглашение и коллеги из Монголии – директор Национального музея Монголии, Музея изобразительных искусств им. Занабазара и руководитель Объединенного музея Селенгинского аймака.

После завершения круглого стола состоится торжественное открытие нескольких выставок. Так, в Художественном музее откроется выставка «Малые голландцы» из собраний Приморской картинной галереи. В открытии примет участие директор галереи Алена Даценко.

Напомним, что в течение нескольких лет Художественный музей дружит с приморской галереей. У них представлялись работы Айвазовского из фондов нашего музея. И этим летом они провели у себя во Владивостоке выставку одного шедевра из фондов Национального музея Бурятия – показали работу Архипа Куинджи «Закат в степи». На выставке малых голландцев будут представлены живописные работы голландских художников XVII века. Второй интересной выставкой станет экспозиция, посвященная Архипу Куинджи, где будут представлены его уже ставшее известным полотно «Закат в степи» и еще 8 оригиналов Куинджи. Все они – из коллекции нашего Художественного музея.

Также, в большом новом зале будут представлены работы великих русских художников конца XVIII – начала XX веков. Они все принадлежат фондам Национального музея Бурятии. Более 100 работ были переданы в далеких 1947 и 1949 годах.

За 75 лет своей истории Художественный музей имени Ц.С.Сампилова стал центром духовной культуры народов, населяющих республику. В настоящее время музей обладает уникальной и полной коллекцией произведений русских и бурятских художников. Общее количество фонда составляет более 10 тыс. музейных предметов. За время существования музея в фондах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства сформировались коллекции: русского искусства XVIII-начала ХХ веков, советского и бурятского искусства ХХ-XXI веков.

Директорами музея в разные годы были: художники Мэрдыгеев Роман Сидорович, Окладников Александр Александрович, Гергесов Лука Ефремович, Москалев Георгий Николаевич, Дульбеев Ким Африканович, Стариков Иннокентий Игнатьевич, искусствоведы Мунгалова Софья Николаевна, Цыденова Рита Бадмаевна. С 2007 года музей возглавляет Бороноева Татьяна Анатольевна.