ONLINE-консультант
icq: 675246741

Научные сотрудники Национального музея Бурятии прошли обучение по инклюзии и доступности в музее

С 8 по 11 октября 2019 г. при поддержке Министерства культуры РБ сотрудники Музея истории Бурятии им. М.Н.Хангалова Саяна Галсанова и Дарима Галсанова прошли обучение. Курсы повышения квалификации по теме «Доступная среда и инклюзия в музее. Материально-технические и методические аспекты» проходили в «ЦНТИ «Прогресс», г. Санкт-Петербург.

Были рассмотрены темы как специфика восприятия окружающей среды людьми с разной формой инвалидности; реабилитация людей с инвалидностью средствами учреждения культуры; предмет культуры как естественное средство включения в социальную и культурную жизнь людей с ограниченными возможностями; разработка социокультурных инклюзивных программ для лиц, имеющих особые потребности; образовательные программы в учреждении культуры; как придумать, разработать и внедрить программы доступности. Разбор успешных практик, в рамках сотрудничества с представителями профильных организаций: специализированными коррекционными школами, детскими садами, НКО и т.д.

Программа включала выездные занятия в музеях Санкт-Петербурга с целью изучения организации инклюзивных программ для различных категорий посетителей. По итогам курса сотрудникам вручены удостоверения о повышении квалификации.

Напомним, что в Национальном музее постоянно действует интерактивная площадка для людей с ограниченными возможностями – «тактильная юрта».

Более 30 копий музейных экспонатов – сундуки, традиционные бурятские предметы быта, посуду, музыкальные инструменты, войлочные ковры и многое другое – можно трогать руками.