ONLINE-консультант
icq: 675246741

Подарок от Жигжита Баясхаланова

Художественный музей им Ц.С. Сампилова принимает поздравления. Напомним, в 2019 году ведущий музей республики Бурятия празднует 75-летие со дня основания. Музей хранит около 10 тыс. единиц произведений.

14 октября известный ювелир Жигжит Баясхаланов подарил музею скульптуру «У воды». Медитативные черты композиции просматриваются в покорно склонённой голове, припадающей к живительной влаге. Умиротворение выражено в моменте, когда конь восполняет силы, черпая их из источника. Вскоре он сорвётся с места и помчится меж высоких трав к неизведанным землям. Но сейчас он вырвался за пределы бега времени, приникнув к мерному течению жизни.

– Сегодня я нахожусь в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова. С огромным удовольствием поздравляю с юбилеем! Хочу преподнести свою работу, которая называется «У воды». Бронзовая скульптура, которая символизирует спокойствие и гармонию. Наш музей вдохновляет наших земляков, гостей нашей республики энергией богатой бурятской культуры. Пусть наш музей на многие года будет центром бурятского культурного мира. Дарит свет и добро всем гостям и жителям Бурятии и России, – отметил он.

Также он посетил выставку Бато Дашицыренова «Материнская линия II» и экспозицию Архипа Куинджи «Закат в степи».

Жигжит Баясхаланов – автор, создающий эксклюзивные художественные ножи в национальном стиле, а также скульптуры. В его работах ярко выражен авторский стиль.

Идеи для своих работ Жигжит черпает в наследии предков, вдохновляясь бурятским эпосом и заимствуя мотивы национального бурятского костюма и орнамента. Для декорирования использует элементы традиционной бурятской символики. Также почвой для его творчества служат произведения народного творчества, изучение быта и обычаев предков, их верования и культы, чтение исторических книг и летописей.

Склонность к ювелирному делу Жигжит перенял у своего отца. В настоящее время он живет и трудится в Санкт-Петербурге. Здесь мастер основал свою студию. В прошлом году Жигжит Баясхаланов открыл свое представительство в Москве, а также в Улан-Удэ.