ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей Бурятии представит в Москве картину Ираклия Тоидзе

В Москве в музее Победы начинаются мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками. 7 ноября 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) открывается выставка-презентация картины Ираклия Моисеевича Тоидзе «Выступление Сталина на Красной Площади 7 ноября 1941 года».

Картина предоставлена Национальным музеем Республики Бурятия. После завершения выставки в Москве полотно будет представлено на победной выставке в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова весной 2020 года.

Ираклий Тоидзе широко известен, как автор пронзительного плаката «Родина-мать зовет!», который он написал в первые дни войны. Известна история, когда 22 июня 1941 года художник работал у себя в мастерской, дверь внезапно распахнулась и в комнату вихрем ворвалась его жена Тамара. «Война!» — только и вырвалось у неё. В таком состоянии Ираклий Моисеевич никогда не видел свою жену. «Стой так, не двигайся», — попросил Тоидзе и тут же стал делать наброски. К концу месяца плакат уже был готов. Плакат пошел в печать пятимиллионным тиражом, его увидела вся страна.

Также кисти Ираклия Тоидзе принадлежит масштабная живописная работа «Выступление Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года». Сюжет картины в традициях соцреализма – проведение исторического военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Но центральной фигурой полотна является не вождь, а строй солдат и три лица женщин, создающих в картине своеобразный композиционный треугольник, знаменующий тему мольбы о защите.

6 ноября на традиционном предпраздничном заседании Моссовета И.В. Сталин объявил членам правительства о решении провести традиционный парад. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только 6 ноября в 23.00. Всего в параде, посвященном 24-ой годовщине Октябрьской революции, участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. После участия в параде войска стройными колоннами, с развернутыми знаменами уходили прямо на фронт. Всего месяц оставался до контрнаступления Красной Армии под Москвой.

В 1951 году произведение поступило в Художественный музей им. Ц.С. Сампилова (г. Улан-Удэ) из Дирекции художественных выставок и панорам (г. Москва). Однако демонстрировать гигантское полотно было негде, поскольку тогда в Улан-Удэ просто не было выставочного зала. Позднее, уже после смерти Сталина и ХХ съезда КПСС, в столице Бурятии построили здание для художественного музея, но полотно отправили в запасники.

Зал Полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы), пл. Победы, д.3.