ONLINE-консультант
icq: 675246741

В музее природы Бурятии самоцветы, как из сказки

31 октября в музее природы Бурятии (в здании Художественного музея им. Ц.С. Сампилова) открылась выставка «Зеркало времени в радуге самоцветов». Основное ядро выставки составляют более 200 эксппонатов из крупной коллекции минералов сотрудника Института Геологии СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Андрея Антонова. Он собирал коллекцию более 40 лет во время геологических маршрутов по Подмосковью, Уралу, Забайкалью, Монголии и Дальнему Востоку, то есть Приморью, Камчатке, а также Большим и Малым Курилам.

– У нас в Бурятии больше 600 рудных месторождений. И там, где есть рудные проявления, много сопутствующих полудрагоценных камней. Но никто ими, к сожалению, не интересуется. В Забайкалье много агатов. Проблема в том, что их никто толком не искал. Много горного хрусталя. Раньше его отсюда тоннами вывозили.  Вот замечательный пирит – пентагондодекаэдр. Каждая его грань в виде пятиугольника. Вот он же в виде ровных кубов. Эти маленькие, а бывают здоровенные до двух метров. В вулканической лаве встречаются хризолиты, поэтому многие из них оплавленные. Откуда они там берутся, совершенно непонятно, – рассказал Андрей Антонов.

Основная цель выставки – показать богатства рудных и нерудных, драгоценных и полудрагоценных (поделочных) минералов, распространенных в Центрально-Азиатском поясе. Он включает в себя часть Прибайкалья, западное Забайкалье с республикой Бурятией, Восточное Забайкалье и Монголию.

Основные экспонаты этой выставки – всемирно известные ценные поделочные камни. Наппример, такие как лазурит из единственного в России месторождения возле р. Слюдянка (Прибайкалье), нефрит разных оттенков с Восточных Саян и Баунтовского района Бурятии, чароит с единственного в мире месторождения р.Чара (граница Якутии и Иркутской области), хлорит-клинохлор с единственного в мире месторождения в Иркутской области. Также разноцветные агаты и ювелирные кристаллы турмалинов, флюорит, кварц. Среди полезных ископаемых имеются красивые образцы кальцита, апатита, различных слюд (мусковита, флогопита, лепидолита), полевых шпатов, амфиболов, пирита, сфалерита и другие.

Кроме того, на выставке можно увидеть настоящие застывшие много тысяч лет назад лавы, извергаемые вулканами в позднем кайнозое. Именно в щелочных лавах можно обнаружить ксенолиты (обломки) таких ультраосновных пород, как лерцолиты. Это самые глубоко залегающие породы Земли, которые позволяют учёным в настоящее время изучать строение нашей планеты. Всё это многообразие можно увидеть на выставке.

Справки по тел.: 21-41-49.