ONLINE-консультант
icq: 675246741

Бато-Мунко Чимитов получил Гран-при на конкурсе в Якутии

Единственный косторез из  Бурятии Бато-Мунко Чимитов получил Гран-при смотра-конкурса «Сказ на бивне мамонта» VII фестиваля косторезного искусства народов России. Фестиваль проходил в Якутске с 17 по 20 октября.

Народный художник республики Бурятия Бато-Мунко Чимитов представил на фестивале шесть своих работ из мамонтовой кости. В том числе и подарок, который он преподнес Художественному музею им. Ц.С. Сампилова в честь 75-летнего юбилея – портрет бывшего председателя Союза художников Бурятии Даши-Нимы Дугарова.

– В фестивале в Якутии я участвовал впервые. Конечно, я не ожидал, что меня тут заметят. Ведь там были косторезы из Сибири, для которых это традиционное искусство. Я был рад тому, что мой талант оценили именно здесь, на земле мамонтов. Увидел работы коллег. Замечательные работы, – рассказал художник.

Бато-Мунко Чимитов получил главный приз – сертификат на 100 тыс. рублей. По его словам, члены жюри под председательством заведующего отделом декоративного и народного искусства, теории и истории изобразительного искусства при Российской академии художеств Александра Грекова (Москва) отметили, что все работы выполнены в одном тематическом стиле. Кроме того, произведения были выполнены в самых разнообразных техниках: миниатюрный рельеф, ажурная резьба, объемная резьба и так далее.

– Северяне в основном работают в объеме. Мои работы выполнены в разнообразных техниках: икона с изображением Хамбо-ламы Итигэлова, объемная скульптура Чингисхана, шахматы монголо-язычных кочевых народов, панно-блюдо с изображением праматери всех монголов Алан-Гоа, национальный нож и портрет бывшего председателя Союза художников Бурятии Даши-Нимы Дугарова. Как мне сказали, работы тематические, стилизованные, духовные. Также я принял участие в научной конференции. Из Якутска я выехал на II международный фестиваль косторезного искусства народов мира в Магадан. Там я получил диплом первой степени и кубок. Хочу выразить благодарность директору Национального музея Бурятии Татьяне Бороноевой и завсектором хранения Татьяну Алексееву. В течение многих лет с музеем сотрудничаю, дружу, выставляю свои работы, – рассказал Бато-Мунко Балтуевич.

Фестиваль косторезного искусства народов России проводится с 2005 года и является одним из традиционных проектов национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».

Справка:

Чимитов Бато-Мунко Балтуевич родился в 1954 г. в селе Тохой Селенгинского района Бурятской АССР.

1972-1976 гг. — учеба в Абрамцевском художественно-промышленном училище Московской области (с основной специализацией — резьба по кости).

1976-1991 гг. — работал художником, затем главным художником на опытном заводе художественных изделий и сувениров. Организовал цех по выпуску художественных изделий и сувениров из кости.

С 1989 г. — член Союза художников России. Народный художник Республики Бурятия.

С 1977 г. — участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок.

Автор работ: пластика малых форм — «Борцы», «Первые шаги», «Лучники», «Арканщик», бурятские ножи, курительные трубки, табакерки, шкатулки, декоративная скульптура «Жамсаран» (1992); женская подвеска «Ургы» (1994), декоративный нож «Ургасы» (2002).

Произведения художника находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в музеях г. Москвы, г. Иркутска, г. Якутска, в частных коллекциях.