ONLINE-консультант
icq: 675246741

Удивительный цвет картин Куинджи

В Улан-Удэ в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова продолжается экспозиция работ известного русского художника, мастера пейзажной живописи Архипа Куинджи под названием «Закат в степи». Так называется картина этого пейзажиста, которая является «жемчужиной» выставки. Также в экспозиции можно увидеть еще девять произведений Архипа Ивановича из фондов музея. Это значительная коллекция одного из талантливейших русских художников XIX века.


Напомним, что работы известного художника XIX – начала XX веков поступили в Художественный музей в 1949 году из Государственного Русского музея, а туда, в свою очередь, они поступили из Общества художников имени Архипа Куинджи.
– Произведение Архипа Куинджи «Закат в степи» было создано в период творческого затворничества живописца. Он по своей воле прекратил участвовать в выставках и работал исключительно для себя, – рассказала Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство в степи» Национального музея Бурятии. – Это был первый случай в истории русского изобразительного искусства, когда художник работал исключительно в стол и никому не показывал свои работы, которые, по словам искусствоведов, были «совершенно потрясающие».
У Куинджи уникальный стиль, который складывается из световых эффектов и интенсивных тонов. В своих произведениях художник заново открывает для зрителя яркость и игру цвета. Некоторые даже обвиняли его в том, что на выставках он за картинами ставит горящую свечу, что придает картину этот удивительный цвет. Действительно, картины Куинджи демонстрируют красочность палитры, ее вибрацию, ее чувственность и эмоциональность.
Отметим, что к природе художник относился особенно, он боготворил её. Солнце изображал в разных ипостасях. Особенно любил солнце в закате. Картина «Закат в степи» изображает очень красивую пограничную пору в природе. Вечерняя туманная дымка на полотне имеет такие тонкие цветовые переходы, так подчеркивает силуэт мельницы вдалеке и следы колес на переднем плане, так постепенно переходит в сизые облака, закрывающие солнце, что кажется, будто перед нами – театральная постановка, занавес, который медленно скрывает солнечный свет.

Биографическая справка
Архип Куинджи (в переводе с урумского фамилия Куинджи означает «золотых дел мастер») родился в Мариуполе (современная Донецкая область Украины) в семье бедного сапожника-грека. Мальчик жил в большой бедности, поэтому с раннего детства нанимался на работу.
Летом 1855 года Куинджи приехал в Феодосию и попытался поступить в ученики к художнику, однако ему было поручено лишь толочь краски и красить забор. Через два месяца он вернулся в Мариуполь, где стал работать ретушёром у местного фотографа.
В 1865 году Куинджи решил поступить в Академию художеств и уехал в Санкт-Петербург, но не смог поступить туда дважды. В 1870 году Куинджи получил звание неклассного художника и с третьей попытки стал вольнослушателем Императорской Академии художеств.
В академии он познакомился с художниками-передвижниками, в числе которых были И. Н. Крамской и И. Е. Репин. Это знакомство оказало большое влияние на творчество Куинджи, положив начало реалистическому восприятию им действительности.
21 марта 1879 года А. И. Куинджи и М. К. Клодт были избраны в ревизионную комиссию Товарищества передвижников, но позже он порвал с передвижниками.
На пике славы, после выставки двух великолепных картин «Берёзовая роща» и «Лунная ночь на Днепре» он «замолчал» на 20 лет, уединившись в своей мастерской и никому не показывая свои произведения. Живописец продолжал работать в разных стилях, одновременно ища новые пигменты и грунтовые основы для красок, чтобы они были устойчивы к влиянию воздушной среды и сохраняли бы свою первоначальную яркость. В эти годы он создал около 500 эскизов и полноценных живописных произведений.
С 1894 по 1897 год Куинджи был профессором-руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств. Летом 1910 года, находясь в Крыму, Куинджи заболел воспалением лёгких. Жена перевезла художника в Санкт-Петербург, но болезнь прогрессировала . Умер Архип Иванович Куинджи 11 (24) июля 1910 года в Санкт-Петербурге.

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова, ул. Куйбышева, 29, тел. 21-43-93. Возраст 0+