ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Национальном музее Бурятии откроется виртуальный филиал Русского музея

По сообщению информационного агентства России ТАСС, виртуальный филиал Русского музея появится в ближайшее время в Национальном музее Бурятии, соглашение об этом подписали в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщила ТАСС в четверг министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

«На форуме подписано соглашение с Государственным Русским музеем об открытии виртуального представительства в Национальном музее Республики Бурятия. Это большое и значимое событие для нас», — сказала Дагаева.

Переговоры об открытии такого виртуального филиала в Улан-Удэ велись с 2009 года. «Была проведена большая подготовительная работа, в ближайшее время в нашем музее появится виртуальный зал, оснащенный необходимым медиаоборудованием, с помощью которого жители республики смогут знакомиться с коллекцией Русского музея. Экскурсии в виртуальном филиале будет проводить специально обученный сотрудник нашего музея, — рассказала ТАСС директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. — Это уникальный проект, очень важный для региона, жители которого не всегда имеют возможность поехать так далеко — в Санкт-Петербург, и посетить Русский музей».

На начальном этапе виртуальный зал будет открыт на базе Художественного музея им. Ц.С.Сампилова. «Но у нас запланирован большой проект — на средства единой дальневосточной субсидии с 2020 года в Улан-Удэ начнется строительство нового здания Национального музея Бурятии. Думаю, виртуальный филиал Русского музея украсит его», — добавила Бороноева.

Русский музей и Национальный музей Республики Бурятия уже долгое время сотрудничают, напомнила Дагаева: в 1949 году в рамках формирования культурной преемственности традиций великого русского реалистического искусства Художественный музей Бурятии в числе многих других провинциальных музеев Сибири и Дальнего Востока получил коллекцию произведений русских художников XVIII — начала ХХ веков. «Республику связывают с Русским музеем удивительные работы, которые были написаны русскими мастерами во время их путешествия по Бурятии, — это художники Борис Рыбченков, Михаил Мягков, Андрей Семченко, они в своих работах описывали местный быт, людей, природу. Также в музее в Санкт-Петербурге хранятся работы современных мастеров из Бурятии — Зоригто Доржиева и Даши Намдакова», — добавила министр культуры Бурятии.

Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил с 14 по 16 ноября 2019 года. Его основная тема – «Культурные коды в условиях глобализации». Секцию «Массовые коммуникации» на форуме возглавляет генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Агентство также выступает генеральным информационным партнером и фотохост-агентством ПМКФ.