ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Национальном музее Бурятии презентуют новую цифровую платформу

12 декабря в 15.00 в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоится презентация мультимедийного гида Artefact. Artefact – это бесплатное приложение с технологией дополненной реальности, которое распознаёт музейные экспонаты и выводит всю информацию о них на экран мобильного устройства.

Приглашенные гости смогут через цифровую призму взглянуть на выставку «Атлас тибетской медицины. Сияние Бериллового Будды». Памятник представляет иллюстрации к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши» и является частью буддийского Учения. Атлас представляет собой комплект из 76 листов, выполненных в форме танка. Написаны на тонком льняном полотне фабричного производства.

Сотрудники Национального музея Бурятии подробно расскажут как с помощью смартфона можно узнать всё самое интересное об экспозиции. Для этого достаточно скачать приложение Artefact, навести телефон на предварительно оцифрованный экспонат с логотипом AR. Приложение распознает его и расскажет наиболее интересные факты об экспонате. Более того, можно будет прослушать лекцию о конкретном листе атласа.

– У нас добавится платформа Artefact. Около 40 экспонатов выставки мы сможем показать.Музеи со всей России подавали заявки для включения в национальный проект по культуре «Цифровая культура». Во втором этапе были отобраны 65 музеев. В том числе Национальный музей Бурятии. Наш самобытный музей с уникальной выставкой привлек внимание разработчиков программы. Теперь любой человек через приложение может зайти и ознакомиться с коллекциями музея, – сообщила главный хранитель музея Дугарма Хубитуева.

Новая цифровая платформа дает возможность не только узнать о выставке непосредственно в музее, но и не выходя из дома. В планах – оцифровать и другие коллекции.

Справка:

Интерактивный гид по музеям Artefact был разработан Министерством культуры РФ и проектом «Культура.РФ». Разработчики делают продукт, который в перспективе смогут использовать все российские музеи без привлечения дополнительных ресурсов. Интересно, что контент для преобразования в формат AR музеи смогут добавлять самостоятельно, даже если в команде нет свободных программистов. Artefact работает с использованием технологий AR и системы распознавания изображений на основе ИИ, что позволяет пользователю быстро получить информацию о нужном объекте после наведения на него смартфона. Если музейный экспонат прошел реставрацию, Artefact покажет его состояние до и в процессе работы.