ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ откроется выставка «Вперед к Победе!»

24 декабря в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова откроется выставка «Вперед к Победе!». Национальный музей Республики Бурятия в преддверии значительного события для истории России и мира 75-летия Великой Победы начинает цикл выставочных проектов «Великая Отечественная война в творчестве художников России и Бурятии» с открытия выставки «Вперед к Победе!».

Концептуальная идея экспозиции показать и объединить в одном пространстве произведения советских художников разных поколений, раскрывающие легендарные и трагические события в истории Великой войны, а также представить подлинные предметы с боевых действий под Москвой. В отдельном зале демонстрируется монументальное полотно И.М.Тоидзе «Выступление Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года», которое показывает героический парад 1941 года. Картина была написана в 1949 году. В экспозиции также представлен знаменитый плакат, созданный Ираклием Тоидзе в первые дни войны, «Родина-мать зовет!». Военный парад 1941 года в Москве стал одной из самых ярких страниц истории нашей Родины и истории Великой Отечественной войны. Эффект от проведения самого короткого в истории Вооруженных сил парада сравнивали с успешно проведенной фронтовой операцией. Как писали американские газеты, «организация в Москве обычного, традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, показала всему миру, что Москва стоит, и будет стоять непобедимо». На экспозиции будет демонстрироваться документальный фильм о параде и первом контрнаступлении «Разгром немецких войск под Москвой», получивший в 1943 году американскую кинопремию «Оскар».

Надо отметить, что картина Тоидзе с успехом экспонировалась в Москве в Музее Победы с 7 по 30 ноября 2019 года в Зале Полководцев. Выставка вызвала огромный интерес и внимание. Выставку в музее Победы посетило 45000 человек.

В следующем зале будут выставлены произведения советских художников разных поколений, которые отражают видение военных событий глазами участников боевых действий, и подростков, испытавших
все ужасы и тяготы войны. А также будут показаны подлинные предметы военного времени из фондов Музея истории Бурятии.

Возраст: 0+.