ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ открылась выставка «Герой Отечества», посвященная Константину Рокоссовскому

21 декабря в день открытия памятника выдающемуся полководцу, дважды Герою Советского Союза, маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому в Улан-Удэ в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова торжественно открылась выставка «Герой Отечества». В ее составе также представлена стендовая экспозиция Государственного архива Бурятии, на которой представлены архивные документы о деятельности маршала Победы.

– Тесно сотрудничали с музеями и архивами. Впервые жители нашей республики имеют уникальную возможность увидеть на одной выставке документы и фотографии сразу нескольких архивов: Центральный архив министерства обороны РФ, военный архив, военно-исторический архив, архив кино-фотодокументов, Государственный архив РБ. На выставке можно увидеть часть документов. С полной электронной версией можно ознакомиться на сайте архива Бурятии, – сообщил начальник отдела информационных архивных технологий Государственного архива Бурятии Евгений Шаповалов.

На шести информационных стендах посетители музея могут ознакомиться с этапами  военной карьеры маршала. В экспозиции представлены документы, фотографии, оружие, военная форма (буденовка, шинель), а также монгольский дэгэл, подаренный Рокоссовскому семьей Цеденбала во время визита маршала в МНР в 1960-е годы. Также на выставке можно увидеть восстановленную копию знамени, которым Буркавдивизион, организованный при поддержке Рокоссовского, был награжден за боевые действия на КВЖД в ноябре 1929 года.

На открытии выставки Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что открытие памятника и выставки, посвященной маршалу приурочено к 123-летней годовщине со дня рождения великого полководца.

– В этот знаменательный день мы открываем и памятник и выставку. Здесь собраны те немногие материалы, которые у нас есть. И всё время пока будет работать эта выставка жители Улан-Удэ и гости города смогут ещё раз прикоснуться к истории и отдать память нашему земляку и нашему герою. Приглашаю всех посетить выставку и ещё раз прикоснуться к подвигу и достойной жизни Константина Константиновича Рокоссовского, – отметил в своем выступлении Алексей Самбуевич.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие и представители военного руководства Монголии.

– Я очень рад, что мне довелось побывать здесь. От имени премьер-министра Монголии, монгольской общественной организации ветеранов и министерства обороны Монголии выражаю искреннюю благодарность Правительству России, Правительству Бурятии за приглашение участвовать в этих торжественных мероприятиях. Сегодня в 123-летнюю годовщину со дня рождения великого полководца Константина Рокоссовского в столице Бурятии открывается новый памятник, выставка. Военная деятельность молодого Рокоссовского во многом была связана с Забайкальем и Монголией. Он единственный в истории маршал двух стран (СССР и Польши), блестящий полководец, дважды герой Советского Союза, – подчеркнул Генерал-лейтенант, Генеральный секретарь Монгольской общественной организации ветеранов «Объединенная ассоциация монгольских воинов», советник Премьер-Министра Монголии Цэвэгсурэну Тогоо и подарил памятный подарок Национальному музею Бурятии.

Также на выставке представлены личные вещи (погоны, документы, личное дело и фотографии), личные вещи, предоставленные школьным музея с. Желтура Джидинского района (портсигар, маршальские погоны, воспоминания, фотографии). Эксклюзивными экспонатами выставки являются документы личного дела К.К. Рокоссовского, предоставленные общественницей Александрой Мяхановой. Также в информационном киоске на выставке можно будет ознакомиться с другими материалами и документами, можно просмотреть фильм Александры Мяхановой, посвященный пребыванию Рокоссовского в Бурятии.

К. К. Рокоссовский – маршал, блестящий полководец, дважды герой Советского Союза. Участвовал в трех войнах – Первая мировая война, Гражданская война и Великая Отечественная война. Немцы прозвали его Генерал-Кинжал. К.К. Рокоссовский служил в Забайкалье с 1921 по 1935 годы. Воевал с Колчаком и бароном Унгерном. Здесь в г. Кяхта он нашел свое семейное счастье, женившись на Юлии Барминой. Его военная карьера стремительно росла – в 1935 году Рокоссовский получил звание комдива. Однако в 1937 году по ложному обвинению в шпионаже в пользу иностранных держав он был арестован. Из тюрьмы он вышел только в 1940 году, никого не обвинив и не подписав ни одного документа. В том же 1940 году Рокоссовскому вернули все звания и повысили до генерал-майора.

Великий полководец, Маршал Советского Союза – Константин Рокоссовский командовал советскими войсками в Смоленской, Московской, Сталинградской, Курской битвах, прославился как мастер маневра. Руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь наступательную операцию «Багратион», получившую репутацию самой мощной в истории. 24 июня 1945 года К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков. «Командование парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах», — сказал Маршал на Кремлевском приеме в честь участников парада.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова ул. Профсоюзная, 29. Телефон для справок: 21-40-08.