ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей Бурятии получил в дар 113 экспонатов

В 2019 году Национальный музей Бурятии получил 113 предметов изобразительного искусства от художников. Напомним, что в этом году 75-летие со дня своего основания празднует Художественный музей им. Ц.С. Сампилова – ведущий музей республики. В рамках празднования знаменательного юбилея Бурятским республиканским отделением всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (Евгений Болсобоев) и региональным общественным фондом возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг» (Зандан Дугаров) был объявлен старт акции «75/75», то есть 75 подарков к 75-летию музея.

Акция «75/75» стартовала с дара 85-летнего Заслуженного художника России Иннокентия Налабардина, передавшего музею свой триптих «Из глубины веков». Это третий вариант работы – первый хранится в музее Монголии, второй передан руководителю Гусиноозерской ГЭС. Третий вариант будет храниться в фондах Художественного музея.

В течение года музей принимал дары от художников и ценителей искусства. В качестве подарков принимались произведения изобразительного искусства, с подробным описанием работы и информацией об авторе. В акции приняли участие не только художники Бурятии, но мастера искусств из других регионов России. Также к акции присоединились художники Монголии. Все принятые в дар работы были представлены на итоговой юбилейной выставке «75/75» в музее.

За 75 лет своей истории Художественный музей имени Ц.С. Сампилова стал центром духовной культуры народов, населяющих республику. В настоящее время музей обладает уникальной и полной коллекцией произведений русских и бурятских художников. Общее количество фонда составляет более 10 тыс. музейных предметов. За время существования музея в фондах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства сформировались коллекции: русского искусства XVIII — начала ХХ веков, советского и бурятского искусства ХХ-XXI веков.

Директорами музея в разные годы были: художники Мэрдыгеев Роман Сидорович, Окладников Александр Александрович, Гергесов Лука Ефремович, Москалев Георгий Николаевич, Дульбеев Ким Африканович, Стариков Иннокентий Игнатьевич, искусствоведы Мунгалова Софья Николаевна, Цыденова Рита Бадмаевна. С 2007 года музей возглавляет Бороноева Татьяна Анатольевна.