ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ открылась выставка «Вперед к Победе!»

24 декабря в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка «Вперед к Победе!». Этим проектом Национальный музей Республики Бурятия в преддверии 75-летия Великой Победы начинает цикл выставочных проектов «Великая Отечественная война в творчестве художников России и Бурятии».

В торжественном открытии выставки приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, депутат Народного Хурала Бурятии, член Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Николай Ведерников, юнармейцы Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения и другие.

– Помнить о победе нашего народа над фашисткой Германией – наш святой сыновний долг. Война затронула каждую семью нашей страны, нашей республики. В нашей республике более 120 тыс. взрослых мужчин ушло на фронт. 43 тыс. погибли и не вернулись домой. Это большая жертва, которую принес наш народ. Мы должны всегда помнить об этом. Хочу поблагодарить Министерство культуры Бурятии, Национальный музей Бурятии за организацию данной выставки. Здесь можно увидеть работы современников, участников войны, которые видели все и воплотили свои эмоции в полотнах. Важно, чтобы дети знали, что это история семьи, города, республики. Это достойный повод для гордости за наших дедов, прадедов, которые не щадя своей жизни, защищали свою страну, – отметил Вячеслав Балданович.

Концептуальная идея экспозиции показать и объединить в одном пространстве произведения советских художников разных поколений, раскрывающие легендарные и трагические события в истории Великой Отечественной войны. Также представить подлинные предметы с боевых действий под Москвой.

Как отметил депутат Народного Хурала Бурятии Николай Ведерников, это один из значимых проектов в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы.

– Главное, чтобы наше поколение знало и чтило то, что происходило в сложные для нашей страны годы. В настоящее время многие партнеры пытаются переписать историю. Для нас важно, чтобы наша молодежь знали и помнили об этом, – сообщил он.

Как отметила и.о. директора Национального музея Бурятии Дарима Литвинцева, выставка «Вперед к Победе» представляет произведения советских художников из фондов нашего музея.

– Пришло время, чтобы зритель увидел эти полотна, вернулся в те далекие времена и сам дал объективную оценку и времени, и соответственно тем произведениям, которые они были созданы. Один из центральных экспонатов выставки – большое живописное полотно автора легендарного плаката «Родина-мать зовет» Ираклия Тоидзе «Выступление Сталина на Красной площади». Плакат сегодня также представлен в экспозиции. На открытии выставки в Музее Победы в Москве приняли участие Представительство Бурятии в Москве, Депутаты Государственной Думы РФ, племянница художника Нателла Тоидзе и внук художника Георгий Тоидзе, которые дали высокую оценку и произведению, и поблагодарили музей за сохранность картины. Ценность же картины начинается с того, что она едва ли не единственная в советском изобразительном искусстве масштабно отражает одну из важнейших тем начального периода Великой Отечественной войны. Единственная картина о параде 1941 года, – рассказала она.

Надо отметить, что данная картина Тоидзе в период с 7 по 30 ноября 2019 года с успехом экспонировалась в Москве в Музее Победы в Зале Полководцев в связи с годовщиной военного парада 7 ноября 1941 года. Выставка в Москве вызвала огромный интерес – выставку в музее Победы посетило 45 000 человек.