ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Национальном музее Бурятии состоялось первое общественное слушание по результатам проверок деятельности муниципальных музеев республики

23 декабря 2019 г. Министерство Культуры РБ провело первые общественные слушания по результатам проверок деятельности муниципальных музеев Республики Бурятия.  Слушания прошли в Историко-краеведческом центре ГАУК «Национальный музей РБ».

На слушаниях присутствовали Бураева С.В., доктор исторических наук, начальник Музея Бурятского научного центра СО РАН, Мишакова О.Э., кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой музеологии и наследия ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский институт культуры», член Международного Комитета Музеологии стран АТР Международного Совета Музеев ЮНЕСКО, Батурин С.А., главный хранитель Музея Бурятского научного центра СО РАН, Васильев В.М., научный сотрудник, хранитель  Музея БНЦ СО РАН, Белоусова Т.П., главный заместитель директора МБУК «Культурно- Досуговый Центр» МО «Тарбагатайский район» РБ, Адеева Юлия Викторовна, научный сотрудник Музея истории города Улан–Удэ и представители Национального музей Республики Бурятия».

С приветственным словом и докладом общественные слушания открыла начальник отдела музейного и библиотечного дела и народных художественных промыслов Министерства культуры РБ Б.Т. Айсуева. В докладе было отмечено, что, начиная с 2017 г. Министерство культуры РБ в целях упорядочения деятельности музеев, созданных в соответствии с ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации» осуществляет проверки деятельности музеев, составляющих музейную сеть РБ. Объектом проверок является соответствие муниципальных музеев следующим пунктам: соблюдение единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов  и музейных коллекций, утвержденных приказом Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г. № 842, соблюдение основных положений по хранению музейных коллекций и музейных предметов, экспонирование  музейных предметов, наличие учетных обозначений на музейных предметах, ведение музейной, внутримузейной документации по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, соблюдение формы и порядка ведения учетных документов и многие другие вопросы.

Из  13 муниципальных музеев Республики Бурятия, представляющих ежегодный отчет по деятельности музея по форме 8-НК на АИС «Статистическая отчетность отрасли», проверки осуществлены в пяти музеях. В результате проверок были составлены акты и предписания по устранению выявленных в ходе проверок нарушений по учету, хранению и соблюдению единых правил по организации учету и хранению музейных коллекций и музейных предметов, соблюдению формы и порядка ведения учетных музейных документов, соблюдению условий и требований к экспонированию музейных предметов.

Также с докладом выступила главный специалист-эксперт отдела музейного и библиотечного дела и народных художественных промыслов МК РБ А. Саганова и заведующий сектором научно-методической работы Национального музея Гуруева А.Ч.

По итогам обсуждения актуальных вопросов по музейной деятельности участники слушания наметили план совместных мероприятий межмузейного и интеграционного сотрудничества всего музейного сообщества, проведение совместных научно – методических семинаров для музееведов республики, для хранителей музеев и специалистов по учетно-хранительской деятельности в музеях, формирование единого унифицированного па

кета документов по отчетной деятельности музеев.