ONLINE-консультант
icq: 675246741

2019 год был щедр на большие события в Национальном музее Бурятии

Уходящий 2019 год в Национальном музее Бурятии ознаменовался целым рядом событий международного, всероссийского и регионального уровня. Многие из них стали культурным событием не только в регионе, но и в масштабах культурного и туристского сообществ всей страны.

Ярким событием года стало открытие в Музее истории им. М.Н. Хангалова выставки уникального буддийского памятника «Атлас тибетской медицины». Копии оригинального Атласа, выполненные в Тибете в XIX веке и хранящиеся в Национальном музее Республики Бурятия, безусловно, имеют мировое значение. В некоторых странах можно встретить фрагменты «Атласа», но полным собранием может гордиться только Бурятия. Комплект из 76 листов полностью представляется раз в 10 лет.

 

 

Вторым ярким событием года стало открытие новой выставки Музея природы Бурятии в здании Художественного музея. Проект экспозиции «Таежная,озерная, степная» был разработан студией брендинга и дизайна «Mossa» согласно научной концепции, подготовленной сотрудниками музея. Ключевая идея экспозиции заключается в том, что гостеприимная семья народов Бурятии с древних времен гордится и сохраняет уникальную природу Байкала как часть экосистемы Земли и гарант жизни будущих поколений. В концепции затрагивается и тема этноэкологических традиции коренных народов региона. Выставка интересна и взрослому посетителю, и детям. Также новая и яркая экспозиция дает возможность гостям столицы Бурятии познакомиться с природой нашего региона и с его особенностями.

В уходящем 2019 году уникальное живописное полотно Архипа Куинджи «Закат в степи» из фондов Национального музея РБ было представлено на двух крупных выставках в Третьяковской галерее (Москва) и в Приморской государственной картинной галерее (г. Владивосток).

В рамках работы по международному сотрудничеству в Национальном музее РБ была организована выставка «Восточный календарь. Графика художников Тайваня», а в июне 2019 года состоялось открытие Международного выставочного проекта «Ветер Монголии». Проект был организован Союзом художников Бурятии (БРО ВТОО «Союз художников России») в рамках межрегионального художественного проекта «Баргуджин Токум» при поддержке Министерства культуры РФ.

Одним из значимых достижений Национального музея РБ в 2019 году стало подписание соглашений о сотрудничестве с другими музеями – как на международном, так и межрегиональном уровнях. В рамках российско-монгольского сотрудничества были заключены Соглашения о взаимном сотрудничестве в области музейного дела с Объединенным музеем Селенгинского аймака Монголии и Национальным музеем Монголии. Немаловажным стало Соглашение о сотрудничестве и открытии информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» на базе Художественного музея имени Ц. С. Сампилова. И, разумеется, настоящим достижением Национального музея РБ явилось Соглашение о сотрудничестве по организации и проведению «Дней Эрмитажа в г. Улан-Удэ» с Государственным Эрмитажем.

 

С 4 по 6 сентября 2019 года Национальный музей РБ достойно представил уникальное художественное наследие Бурятии из фондов на презентационной площадке V юбилейного Восточного экономического форума в г. Владивосток.

С 7 ноября по 30 ноября в рамках подготовки к юбилейным мероприятиям 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Национальный музей Республики Бурятия впервые представил в Москве картину Ираклия Тоидзе «Выступление Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года» из своих фондов. Картина стала жемчужиной выставки-презентации в Музее Победы (ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»), приуроченной к годовщине военного парада, который проводился на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В октябре 2019 года Национальный музей РБ торжественно отметил 75-летие со дня основания Художественного музея им.Ц.С. Сампилова. В рамках юбилейных мероприятий состоялись круглый стол, выставки, проводились акции дарения работ художников в фонды музея. Только за этот период коллекция пополнилась 113 предметами живописи, графики, скульптуры.

 

Свою работу, скульптуру «Хан-Гаруда», преподнес в дар музею известный бурятский художник Даши Намдаков. В акции приняли участие известные художники из разных регионов России, а также из Монголии.

Один из центров музея – Новоселенгинский музей декабристов – был отмечен дипломом II степени регионального конкурса  Национальной Премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 года. Награда была вручена в номинации Лучшее туристическое событие исторической направленности за проект «Празднование дня рождения Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина». 

 

17 сентября 2019 года Национальный Музей РБ совместно с Иволгинским дацаном открыл «Музей истории Иволгинского дацана» и организовал межрегиональный круглый стол «Изучение роли и значения памятников Иволгинского дацана «Хамбын Хурээ» в контексте развития культуры Российской Федерации» с приглашением ведущих музейных специалистов по буддийскому искусству из семи регионов России.

И под занавес года, в декабре 2019 года, руководитель Национального музея РБ, директор Татьяна  Бороноева была удостоена высокого звания Почетного академика Российской академии художеств.

А завершили этот год экспозиции «Герой Отечества», посвященная маршалу Победы К.К. Рокоссовскому, а также выставка работ советских живописцев «Вперед к Победе!», включая работу Ираклия Тоидзе, которая была привезена из Музея Победы. Этими двумя выставками был дан старт 2020 году – Году памяти и славы в России!

 

Национальный музей Республики Бурятии поздравляет всех своих уважаемых посетителей с наступающим Новым годом!  Пожелаем и взрослым, и ребятишкам светлых моментов, добрых встреч, и всегда рады видеть вас в музейных залах!

С уважением, Ваш Национальный музей Бурятии