ONLINE-консультант
icq: 675246741

Приглашаем посетить выставку художников Бурятии «Портрет. Границы жанра»

Приглашаем посетить выставку художников Бурятии «Портрет. Границы жанра» в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова. В экспозиции представлены работы известных современных художников Бурятии: Зандана Дугарова, Иннокентия Налабардина, Бальжинимы Доржиева, Юрия Раднаева, Даши Лыгденова и др.

По словам заслуженного художника Бурятии Александры Дугаровой портрет, с точки зрения достижения истинного мастерства, справедливо считается самым важным и трудным из всех художественных жанров.

– В искусство Бурятии жанр портрета пришел и прочно установился через традиции русского европейского портрета XIX-XX вв. Все эти семена в их причудливой смеси, на заре новой эпохи, с установлением Советской власти и его идеологемы – соцреализма в одночасье упали на почву совершенно другой природы, как по образу жизни, так и мысли. Принципы «индивидуума, личности» европейского портрета вкупе с коллективистскими идеалами строителя коммунизма – посреди бескрайнего кочевья, тайги, архаики шаманских онгонов, сложных философских медитативных образов буддийской культуры, где индивид – ничто. Поистине, удивительная смесь!, – сообщила она.

С тех пор жанр портрета в изобразительном искусстве Бурятии проделал длинный и небезуспешный путь. Художники Бурятии за это время получали и продолжают получать преимущественно академическое, профессиональное образование. Произведения бурятских художников в жанре портрета, созданные в разное время и в разных стилях, хранятся в музеях Бурятии и за её пределами.
– Каков портрет сейчас, какие задачи ставят художники Бурятии в XXI веке, и ставят ли их? Все еще интересно художественно осмыслить, понять себя и других, узнать человека, в нашем сложном, противоречивом, пестром мире? Меняется время, меняются средства, технологии, цели, задачи и приёмы. И взгляд наш, вероятно, меняется тоже? Существуют ли сегодня границы жанра, и где они?, – отметила Александра Дугарова.
Возраст: 0+. Художественный музей им. Ц.С. Сампилова, ул. Куйбышева, 29, тел. 21-43-93.