ONLINE-консультант
icq: 675246741

Студенты колледжа искусств посетили Национальный музей Бурятии

14 января студенты колледжа искусств им. П.И. Чайковского посетили выставки «Шедевры Русского искусства из запасников художественного музея» и «Вперед к Победе!» в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

Как отметил преподаватель колледжа Василий Имитинов, студенты учебного заведения –частые гости в Национальном музее Бурятии. «Согласно договору между Национальным музеем Бурятии и колледжем искусств им. П.И. Чайковского наши учащиеся посещают выставки. Имеют уникальную возможность рисовать картины с подлинников. Сегодня свои картины готовят студенты первого курса отделения ДПИ», – отметил он.

– Мы рисуем с утра. В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова я в первый раз. Здесь спокойнее, тише. Легче сосредоточиться. Хорошо, что есть возможность увидеть картины, которые рисовали известные в России художники, – рассказала Екатерина Кондратьева, студентка 1-го курса колледжа.

Для будущих живописцев поход в музей – это великолепный шанс для совершенствования своих профессиональных навыков, развития чувства прекрасного, умения понимать и ценить уникальные полотна, памятники истории и архитектуры. Выставка «Шедевры Русского искусства из запасников художественного музея» демонстрирует живописные и графические произведения известных русских художников XIX-начала ХХ века. Более того, некоторые произведения будут показаны впервые за всю историю существования музея.

Так, впервые в экспозицию включены произведения оригинальной и печатной графики, выполненные большими мастерами разных стилей и направлений. Это и романтические портреты начала XIX века А.Л. Витберга и пейзажные акварели И.П.Александрова, а также авторские офорты И.И.Шишкина. Особое внимание привлекает замечательная графика рубежа веков – уникальная серия иллюстраций А.Ф.Афанасьева к знаменитой сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок».

– Для своей работы я выбрала пейзаж Бориса Кустодиева «Деревенская ярмарка» (1921 г.). Он выполнен в жанре графики. Хорошо выстроена композиция. Много разных оттенков, переходов от более светлых к более темным. Музей отличается своей атмосферой творчества. Здесь работы профессионалов, которые занимались живописью всю жизнь. Они вложили в эти картины частичку своей души. Надо сказать, что подлинники известных произведений отличаются от тех, которые есть в учебниках, – отметила студентка Анастасия Хакимулина.

Наряду с известными нашему зрителю полотнами великих русских художников в собрании музея имеются живописные произведения так называемых «инородцев» – П.З.Захаров-Чеченец «Портрет Е.А.Столыпиной» и «Алтайский пейзаж» ученика живописца Шишкина Г.И.Чорос-Гуркина. Цель всех вернисажей – как можно шире представить богатое наследие русского и бурятского искусства и познакомить зрителей и гостей с уникальными коллекциями художественного музея.