ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ откроется выставка к 105-летию Модогоева

15 января в Музее истории им. М.Н. Хангалова в 14.00 пройдет открытие выставки «Человек-эпоха», посвященной 105-летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Андрея Урупхеевича Модогоева, руководившего республикой с 1962 по 1984 годы.

На выставке будут представлены фотографии и документы, которые расскажут о жизни и государственной деятельности Андрея Урупхеевича. Также, можно будет увидеть награды политического лидера, личные вещи, переданные в дар Национальному музею РБ семьей Модогоевых. На выставке будет представлен портрет Андрея Модогоева, написанный к 100-летию первого секретаря Бурятского обкома КПСС, заслуженным художником РБ, членом Союза художников Бурятии Нохоевой Л.И.

Выставка будет работать до 15 февраля 2020 года.

Андрей Урупхеевич Модогоев – советский государственный и партийный деятель, руководитель республики – первый секретарь Бурятского обкома КПСС (1962-1984). Родился 15 января 1915 года в крестьянской семье в улусе Загатуй Иркутской губернии (ныне с. Загатуй Баяндаевского района Иркутской области). После обучения в институте в Улан-Удэ работал учителем Загатуйской школы. Затем трудился бухгалтером, занимался комсомольской работой. 30 декабря 1939 года был избран первым секретарём Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ. В апреле 1940 года вступил в члены ВКП(б). С 1941 по 1944 годы – первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ. В дальнейшем работал на государственных и партийных постах. Широко известен благодаря тому, что под его руководством Бурятия совершила резкий скачок развития в производстве, сельском хозяйстве, культуре и социальном развитии. Под его руководством были запущены в эксплуатацию десятки новых предприятий – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, фабрика верхнего трикотажа, кондитерская фабрика, завод по переработке птицы на мясокомбинате и др. Большое внимание Андрей Урупхеевич уделял строительству Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали. Благодаря его руководству вступили в строй Гусиноозёрская ГРЭС, ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, Холбольджинский и Тугнуйский угольные разрезы и многие другие крупные производственные и инфраструктурные объекты.
С 1962 по 1984 годы – депутат Верховного Совета СССР. С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Ушел из жизни 29 октября 1989 года.Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29. Телефон для справок: 21-40-08.