ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ открылась выставка к 105-летию со дня рождения Андрея Модогоева

15 января в Музее истории им. М.Н. Хангалова открылась выставка «Человек-эпоха», посвященная 105-летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Андрея Урупхеевича Модогоева, руководившего республикой с 1962 по 1984 годы.

Открытие выставки вызвало значительный интерес – в фойе музея собралось очень много народу. На открытии выставки присутствовали родные и близкие Андрея Урупхеевича, а также те, кто знал его лично, в том числе видные политические деятели в прошлом. В их числе были первый президент Бурятии Леонид Потапов, бывшие члены республиканского правительства Владимир Прокопьев, Владимир Агалов, ветераны производства Ратмир Мухаров, депутаты Народного Хурала РБ Андреян Зыбынов, Баир Цыренов и многие другие.

С приветственным словом перед присутствующими выступила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

– Сколько я помню себя, столько мы слышим целые придания о том, каким замечательным человеком был Андрей Урупхеевич Модогоев. Он помнил по имени и отчеству каждого животновода, каждого работника, с которым он встречался. Отлично разбирался в искусстве и культуре, помогал писателям, артистам, поднимал искусство Бурятии. Мы открываем выставку, которая представит кадры съемок Андрея Урупхеевича, его личные вещи и другие экспонаты, – отметила министр культуры Бурятии.

Также Соелма Баяртуевна сообщила, что в этом году в республике, как и по всей стране, пройдут юбилейные мероприятия в честь 75-летия Великой Отечественной войне. «Мы движемся к 100-летию Бурятии. У нас пройдут большие мероприятия, мы готовим национальные балет и оперу. От лица всех, кто работает в культуре, благодарим вас – ветеранов – за вашу работу, за то, что вы у нас есть. Желаем вам крепкого здоровья и стойкости. И неспроста директором музея работает внучка Андрея Урупхеевича и эту выставку подготовил Национальный музей Бурятии. Я думаю, что в ближайшем будущем у нас подобных выставок будет больше, и имена ветеранов и Андрея Урупхеевича еще прозвучат не раз», — отметила она.

Затем выступила директор Национального музея Татьяна Бороноева.

– Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашем Музее истории Бурятии. Самым главным в наше время являются не мероприятия, а люди, которые формировали историю нашей республики. Это наша с вами история, поэтому мы назвали выставку «Человек – эпоха». Наши молодые сотрудники, формировавшие выставку, выбрали это название, поскольку жизнь Андрея Урупхеевича полностью была посвящена работе, людям в Бурятии. Он воспринимал себя неотрывно от этой жизни. Поэтому мы постарались собрать и фотографии, отражающие эту палитру, и вещи, принадлежавшие ему лично. Здесь можно найти предметы из нашего музея, знамёна того времени и БАМовские плакаты. Мы хотели, чтобы каждый, особенно молодежь, придя на выставку, мог окунуться в то время, Хотели, чтобы посетители почувствовали, как интересно и содержательно проходила жизнь. Спасибо вам большое, что вы пришли, несмотря на мороз. Хочу  пожелать вам удачи здоровья и благополучия!, – рассказала директор музея.

В экспозиции представлены фотографии и документы, которые расскажут о жизни и государственной деятельности Андрея Урупхеевича. Также, можно будет увидеть награды политического лидера, личные вещи, переданные в дар Национальному музею РБ семьей Модогоевых. На выставке представлен портрет Андрея Модогоева, написанный к 100-летию первого секретаря Бурятского обкома КПСС, заслуженным художником РБ, членом Союза художников Бурятии Нохоевой Л.И.

Выставка будет работать до 15 февраля 2020 года.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29. Телефон для справок: 21-40-08.

 

Андрей Урупхеевич Модогоев – советский государственный и партийный деятель, руководитель республики – первый секретарь Бурятского обкома КПСС (1962-1984).

Родился 15 января 1915 года в крестьянской семье в улусе Загатуй Иркутской губернии (ныне с. Загатуй Баяндаевского района Иркутской области). После обучения в институте в Улан-Удэ работал учителем Загатуйской школы. Затем трудился бухгалтером, занимался комсомольской работой.

30 декабря 1939 года был избран первым секретарём Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ. В апреле 1940 года вступил в члены ВКП(б). С 1941 по 1944 годы – первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ. В дальнейшем работал на государственных и партийных постах.

Широко известен благодаря тем, что под его руководством Бурятия совершила резкий скачок развития в производстве, сельском хозяйстве, культуре и социальном развитии. Под его руководством были запущены в эксплуатацию десятки новых предприятий – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, фабрика верхнего трикотажа, кондитерская фабрика, завод по переработке птицы на мясокомбинате и др. Большое внимание Андрей Урупхеевич уделял строительству Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали. Благодаря его руководству вступили в строй Гусиноозёрская ГРЭС, ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, Холбольджинский и Тугнуйский угольные разрезы и многие другие крупные производственные и инфраструктурные объекты.
С 1962 по 1984 годы – депутат Верховного Совета СССР. С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения.

Ушел из жизни 29 октября 1989 года.