ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Бурятии стартовала акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция в память о блокаде Ленинграда, приуроченная к Году Памяти и Славы, стартовала 18 января в Бурятии. Акция призвана напомнить о трагедии города, находившегося 872 дня в блокадном кольце, о мужестве, стойкости и подвиге жителей блокады.

В рамках акции в торговых точках города (ТРЦ «Форум», ТРЦ «Пионер, ТРЦ «Кэпитал Молл» и ТЦ «Гэлакси») с 18 января до 24 января с 15:00 до 17:00 «Волонтеры Победы» напомнят жителям республики о тех страшных днях, которые пережили жители Ленинграда. Волонтеры предлагают жителям респпублики взять символичную блокадную норму хлеба и памятку с информацией, чтобы они рассказали и показали свои младшим братьям и сестрам, а также друзьям. Неслучайно ключевым символом памятных мероприятий выбран кусочек хлеба весом в 125 граммов – ежедневная минимальная норма, которую получали ленинградцы по специальным блокадным карточкам.
В память о тех страшных и героических днях до 27 января в школах, детских садах, домах культуры, музеях и библиотеках во всех муниципальных образованиях проходят открытые уроки, выставки и показы документальных фильмов на тему блокады.
В ходе акции Волонтеры Победы совместно с сотрудниками министерства социальной защиты населения РБ навестят ветеранов-блокадников и окажут им необходимую помощь. Всего в Бурятии 13 ветеранов-блокадников: Улан-Удэ – 8 человек, Мухоршибирском районе – 3 человека, Баргузинском районе – 2 человека.
В Художественном музее имени Ц.С. Сампилова памятное мероприятие состоялось 21 января. Жителей и гостей республики познакомились с выставками «Вперед к Победе!», «Факты о Великой Отечественной войне», военного оружия и раскопок от 36–й общевойсковой армии и поискового отряда «Рысь».

Справка:

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557 700. По последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. По Ленинграду было выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов. В период блокады было разрушено: 5 миллионов кв.м. жилой площади, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.