ONLINE-консультант
icq: 675246741

Три дня до закрытия выставок

Внимание! Выставки «Герой Отечества» и «Хронограф Бурятии» работают до 26 января включительно. Если вы еще не успели их посетить, то не упустите возможность.

С 21 декабря 2019 года в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова работает выставка, посвященная выдающемуся полководцу, маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому (1896-1968). Она приурочена к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это совместная выставка Национального музея Бурятии, Государственного архива Республики Бурятия и школьного музея средней школы с. Желтура.

К. К. Рокоссовский – маршал, блестящий полководец, дважды герой Советского Союза. К.К. Рокоссовский служил в Забайкалье с 1920 по 1935 годы. Воевал с Колчаком и бароном Унгерном. Здесь, в г. Кяхта, он нашел свое семейное счастье, женившись на Юлии Барминой. Его военная карьера стремительно росла – в 1935 году Рокоссовский получил звание комдива. Однако в 1937 году по ложному обвинению в шпионаже он был арестован. Из тюрьмы он вышел только в 1940 году, никого не обвинив и не подписав ни одного документа. В том же 1940 году Рокоссовскому вернули все звания и повысили до генерал-майора.

Великий полководец командовал советскими войсками в Смоленской, Московской, Сталинградской, Курской битвах, прославился как мастер маневра. Руководил освобождением Белоруссии, воплощая в жизнь наступательную операцию «Багратион», получившую репутацию самой мощной в истории. В 1945 году именно маршал Рокоссовский командовал парадом Победы. на Красной площади. На выставке представлены личные вещи (погоны, документы, личное дело и фотографии), личные вещи со школьного музея с. Желтура Джидинского района (портсигар, маршальские погоны, воспоминания, фотографии). Также в информационном киоске на выставке можно будет ознакомиться с письмами и документами.Экспозиция «Хронограф Бурятии» рассказывает о материальной культуре коренных и пришлых народов, проживающих на территории Бурятии. Выставка охватывает более чем трехвековой период – кон. XVII — нач. XX вв. В том числе также рассказывается о знаменитом походе делегации, представителей 11 родов хори бурят, к Петру I в Москву.

На выставке «Хронограф Бурятии» представлены летописи о происхождении родов хори–бурят, отчет последнего, 14 по счету, тайши Хоринской (Анинской) степной думы Эрдэни Вамбоцыренова, документы: указ земской канцелярии о назначении Жоймона Шарапа шуленгой Галзутского рода и многие другие. Посетители выставки могут ознакомится с уникальным артефактом, предоставленным директором Дома-музея Агвана Доржиева, родословной одного из участников похода — шуленгой по имени Очир (Вачир).

Также на выставке вы можете увидеть музейные предметы из фонда «Этнография. Все это поможет вам представить картинки быта того знаменитого похода,

 

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29. Возраст: 0+. Телефон для справок: 21-40-08.