ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Кяхтинском краеведческом музее им. В.А. Обручева открылась выставка «Бурятский традиционный костюм: история, культура, локальные особенности»

В преддверии Нового года по буддийскому календарю в Кяхтинском краеведческом музее им. В.А. Обручева состоялась презентация выставки «Бурятский традиционный костюм: история, культура, локальные особенности» из фондов Национального музея Республики Бурятии.
Основной идеей выставки является популяризация традиционного костюма бурятского народа, содействие его адаптации в современном искусстве текстиля, моделировании одежды, в том числе и сценического костюма. По информации Кяхтинского краеведческого музея, посетители могут познакомиться с красотой и особенностями традиционного костюма разных родоплеменных групп бурят. Национальный костюм бурят формировался в течение многих лет. На его внешний вид оказали существенное влияние множество факторов, в числе которых особенности природно-климатических и ландшафтных условий, мифорелигиозное мировоззрение, хозяйственно-культурная деятельность, а также контакты с Монголией, Китаем и Россией. Национальный музей Республики Бурятия хранит лучшую коллекцию традиционного бурятского костюма. Целями и задачами выставки являются комплексное экспонирование народного костюма отдельных районов Бурятии, как результат изучения коллекций Национального музея и широкий показ коллекции костюма. Привлечение молодежи и подрастающего поколения к традициям народной культуры бурят.
Также на выставке представлены предметы музейных коллекций «Драгоценные металлы и драгоценные камни» из фондов Кяхтинского музея. Выставка продлится до 20 марта 2020 г. Фото: Кяхтинский краеведческий музей им. В.А. Обручева.