ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Москве работает выставка «Полковая святыня. Из истории Селенгинского полка»

26 февраля музей-панораму «Бородинская битва» в Москве посетила делегация Бурятии в составе заместителя Председателя Правительства Республики по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова, первого заместителя министра культуры республики Николая Емонакова и другие.

По информации пресс-службы Правительства Бурятии, директор музея-панорамы Владимир Преснов провел экскурсию по основной экспозиции музея: панораме Франца Рубо «Бородино» и выставке «Полковая святыня. Из истории Селенгинского полка», которая открылась 23 февраля к 165-летию обороны Севастополя и строительства Селенгинского редута на Малаховом кургане.
Выставка рассказывает об удивительной судьбе одного из старейших полков русской армии – 41-го пехотного Селенгинского полка, чья история неразрывно связана и с событиями Отечественной войны 1812 года, и с Крымской войной 1853-1855 годов, и другими военными конфликтами XIX века.
В Москве впервые представлена реликвия Национального музея Республики Бурятия – икона Божьей Матери Печерской с предстоящими Преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими, дар Селенгинского пехотного полка жителям города Селенгинска. Она была найдена 166 лет назад в Крыму, неподалеку от Севастополя. Лик Преподобного Феодосия на иконе прострелен навылет. Обнаружили икону солдаты Селенгинского пехотного полка предположительно 24 октября 1854 года. Как полк оказался в Крыму, и почему именно так датируют находку, можно будет узнать на выставке «Полковая святыня».
Через историю полка выставка знакомит с событиями Крымской войны 1853-1855 годов и представляет отреставрированный фрагмент знаменитой художественной панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя», созданной к 50-летию Крымской войны. В 1905 году ветераны, защищавшие Севастополь, были первыми посетителями панорамы. Трагическая судьба ждала картину в середине XX века, и только в наше время у гостей выставки есть возможность увидеть спасенный подлинный фрагмент грандиозного полотна.
Выставка организована при участии Национального музея Республики Бурятия, Государственного военно-исторического архива, Центрального музея Вооруженных Сил РФ и частных коллекционеров и продлится до 27 мая 2020 года.