ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей Бурятии подвел итоги 2019 года

12 марта в ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» прошло итоговое собрание коллектива этого учреждения культуры, посвященное подведению итогов деятельности минувшего 2019 года. В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Бурятии. 
Итоговое собрание открыла директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. Затем к участникам собрания с приветственной речью обратился первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков. Он от имени министерства поблагодарил коллектив музея за плодотворную работу. А также выразил надежду на то, что Национальный музей, продемонстрировав высокий уровень своей работы в минувшем году и взяв мощный старт в начале 2020 года, будет и в дальнейшем организовывать культурные мероприятия на самом высоком уровне. «Еще одним достижением музея в 2019 году стало присвоение высокого звания почетного академика Российской академии художеств директору Национального музея Бороноевой Татьяне Анатольевне», — добавил он. 
— 2020-й год является Годом памяти и славы, и мы все 9 мая будем отмечать 75-летие Великой Победы. Также это год проведения Алтарганы и 400-летия протопопа Аввакума. Кроме того, мы продолжаем подготовку к 100-летию Республики Бурятия в 2021 году. Это время – время значимых и прорывных проектов в области культуры, – обозначил текущие задачи первый заместитель министра. 
В торжественной обстановке Николай Владимирович вручил Благодарственное письмо Главы Республики Бурятия Цыденова А.С. коллективу ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» за активное участие в организации экспозиции Республики Бурятия в выставке «Улица Дальнего Востока» Восточного экономического форума. 
Персональные благодарственные письма за работу на Восточном экономическом форуме были вручены директору музея Татьяне Бороноевой и заведующей художественным центром музея Дарье Гомбоевой. Также Почетной грамотой Правительства РБ была награждена Жундуева Б.А. за высокие достижения, исполнительское мастерство и большой вклад в развитие культуры и искусства Республики Бурятия. 
В своем основном докладе директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева рассказала о достижениях музея. Она отметила, что в 2019 году музей благодаря поддержке правительства Бурятии и Министерства культуры РБ провел колоссальный объем работы на высоком профессиональном уровне. 

— Работа велась по Программе развития ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» на 2018-2023 гг. и госзаданию учредителя – Министерства культуры РБ. Вся деятельность была направлена на достижение главной стратегической цели – создание оптимальных условий хранения музейных коллекций, сохранения и трансляции историко-культурного, природного наследия, а также повышения качества оказания музейных услуг, – рассказала директор. 

Как отметила Татьяна Анатольевна, по итогам Независимой оценки качества оказанных услуг населению среди государственных учреждений культуры и искусства в 2019 году Национальный музей занял первое место с результатом 99,76 % достижения максимального значения баллов. 

Одним из приоритетов деятельности музея была выставочная работа, всего за год была проведена 91 выставка. Благодаря поддержке Правительства РБ, Министерства культуры РБ в музее была создана экспозиция «Таежная, озерная, степная» музея природы. Новая интерактивная экспозиция была создана с учетом современных тенденций – с использованием цифровых технологий для расширения музейного пространства, 3D-мепинга и анимированных графических образов. 

Среди наиболее резонансных была работа выставки «Атлас тибетской медицины. Сияние Бериллового Будды» в музее истории им. М.Н. Хангалова. Эту экспозицию высоко оценил Жадо Ринпоче, выдающийся духовный Учитель буддизма, даровавший для жителей Бурятии Учение Дуйнхор Ван. 

— В минувшем году мы успешно провели 75-летие Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, в рамках которого прошел круглый стол по проблемам искусства, а также ряд выставочных проектов – «Шедевры русского искусства из запасников музея», где впервые были представлены уникальные графические работы из фондов музея; межрегиональная выставка «Открывая региональные музеи. Малые голландцы из собрания Приморской картинной галереи», которые были организованы благодаря поддержке Министерства культуры РБ. В рамках проведенной по инициативе скульптора Зандана Дугарова акции «75/75» (75 подарков к 75-летнему юбилею) художники Бурятии и других регионов подарили музею свои работы. Коллекция пополнилась на 113 экспонатов. Одним из таких даров была скульптура Даши Намдакова «Царь Гаруда», – рассказала Татьяна Анатольевна. 

По словам директора, в 2019 году музей успешно сотрудничал с федеральными музеями и музеями других регионов страны. Так, успешно продолжает работу виртуальное представительство Государственного музея истории религии (г. Санкт-Петербург) в Национальном музее РБ (музейно-образовательный ресурс «Буддизм на берегах Невы»). В мае в Приморской картинной галерее (г. Владивосток) прошла выставка одного шедевра из фондов нашего музея – «Закат в степи» Архипа Куинджи. 7 ноября в рамках подготовки к Году Памяти и Славы и мероприятий к 75-летию Великой Победы в Музее Победы в Москве открылась выставка-презентация картины Ираклия Тоидзе «Выступление Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года» из фондов Национального музея Республики Бурятия. 

— Большое внимание уделялось мероприятиям патриотической направленности: в Музее истории работали выставки «Антропология войны: культурные аспекты военной истории Бурятии», «Халхин-Гол. 80 лет Победы» к 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Также была подготовлена выставка «Герой Отечества», посвященная маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому. В декабре 2019 года в Художественном центре была открыта выставка «Вперед к победе», – рассказала директор. 

По словам директора, за 2019 год сектором по работе с муниципальными музеями республики в рамках научно-методической помощи были организованы и проведены 29 передвижных выставок в 7 районах. 

Затем о своей работе также рассказали главный хранитель музея Дугарма Хубитуева и заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности Дарима Литвинцева. После этих отчетов перед сотрудниками музея о деятельности профсоюзной организации отчиталась руководитель профсоюзной организации Людмила Цыремпилова. В завершении собрания почетными грамотами и призами были поощрен целый ряд сотрудников музея.