ONLINE-консультант
icq: 675246741

Персональная выставка Г. Н. Москалева

«Светлому будущему посвящаю свое искусство»

В Национальном музее Республики Бурятия традиционными являются ежегодные выставки к 9 мая, ко Дню Великой Победы. С каждым годом от нас все больше отдаляются жестокие сражения и суровые испытания военной поры. Редеют ряды ветеранов, которые воевали на фронтах и ковали победу в тылу. Но память об их великом труде живет в наших сердцах.

Уже 1 мая в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова к открытию будут готовы две значимые экспозиции – персональная выставка Заслуженного художника РСФСР, Народного художника Бурятской АССР, фронтовика, Героя Советского Союза Георгия Николаевича Москалева и выставочный проект «Художники о войне». Обе выставки готовятся к празднованию 75-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это дань уважения и благодарности к бессмертному подвигу наших воинов в Великой Отечественной войне.

персональная выставка Заслуженного художника РСФСР, Народного художника Бурятской АССР, фронтовика, Героя Советского Союза Георгия Николаевича Москалева

Георгий Николаевич родился 10 сентября 1925 года в таежном селе Усть-Менза Читинской области. В 1934 году его семья переехала в Улан-Удэ. Вся жизнь и творчество народного художника Бурятии Георгия Москалева связана с республикой.

Москалевы жили на берегу реки Селенга, и детство Георгия прошло на реке. Здесь впервые он начал делать рисунки и этюды. Чтобы попасть в центр города – в школу и изостудию, ему приходилось переплывать реку на лодке или переходит реку пешком по льду во время зимы. Он мечтал стать художником, и первые уроки живописи получил в изостудии, которой руководил А.Х. Аюшинов.

Когда Георгию в 1943 году исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Его направили в военное пехотное училище на станции Дивизионной в Улан-Удэ. Через год и шесть месяцев, получив звание младшего лейтенанта, он отправился на фронт.   

Защищая Родину на Днестре, Пруте и Дунае, «покорив четыре державы» в Европе – участвуя в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, он закончил войну в Австрии. 20-летний Георгий Москалев тосковал по родной Селенге, по цветущему багульнику и черемухе на ее берегах, по тайге, горам и Байкалу. Мечтал вернуться к родному дому и к своим картинам.

Георгий Николаевич был ранен во время штурма Вены. А в госпитале на территории Австрии он узнал о том, что 24 марта вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Еще большей радостью его, как и весь народ нашей страны, наполнили вести о падении Берлина и капитуляции Германии.

После войны, в 1946 году Георгий Николаевич поступил в Иркутское художественное училище. Затем, окончив училище, он продолжил обучение в Художественном институте им. В.И. Сурикова (Москва).

Главной темой творчества художника стало осмысление событий военной поры. В своих произведениях он отражал смертельный ужас битвы с фашизмом, а также мужество и героизм наших бойцов. Военной теме посвящены картины «Один на один», «Прорыв», «Парламентер», «На пепелище», «Рассвет», «Иду в первую атаку».

Одной из самых значимых работ Г.Н. Москалева стала картина «Битва за Дунай» (1975). Ночь. Красная, вздыбленная река, в волнах которой отражаются вспышки взрывов орудий, воплощает собой адскую стихию войны. Ей противостоит мужественная человечность бойцов, их решимость преодолеть свой страх и победить эту стихию. Лица бойцов освещаются иллюминацией боя, гамма их чувств разнообразна. В центре полотна – командир штурмовой группы и двое бывалых, опытных бойцов  в касках и плащ-палатках, они стержень морального духа группы.

— Мои полотна антивоенны. Изображая ужасы войны, я выступаю за мир. Ибо пока в памяти человека живет такое страшное явление, как война, ее труднее развязать любым завоевателям! В предотвращении новой катастрофы я вижу смысл своего творчества. Светлому будущему посвящаю свое искусство, — говорил Георгий Николаевич Москалев.

Открытие выставки планируется в режиме онлайн