ONLINE-консультант
icq: 675246741

Национальный музей Бурятии успешно провел виртуальную «Ночь музеев»

Впервые Национальный музей РБ 18 мая провел традиционную Международную культурную акцию «Ночь музеев-2020» в режиме онлайн. В связи с проведением Года Памяти и Славы основной темой акции стала юбилейная дата 75-летия Великой Победы.
Центры Национального музея РБ в режиме интернет-вещания представили свои интересные видеоэкскурсии, игры, репортажи и викторины на сайте музея, а также в социальных сетях и мессенджерах. Мероприятий было так много, что свою трансляцию сотрудники музея начали с 11.00 и продолжали до 23.00.
Основной площадкой для показа мероприятий акции стал специальный аккаунт в Instagram – @museumnight_uu. За несколько дней подготовки и проведения «Ночи музеев» на него подписалось свыше 551 человек. 18 мая в течении дня было представлено 54 поста, внутри которых проводились различные онлайн-мероприятия. Все материалы подготовили и отсняли сотрудники музея. Каждый пост, который они выкладывали, сопровождался значительным числом просмотров и лайков. Зрители позитивно принимали новый формат. Охват каждого из постов составил около 600, а общее число показов свыше 13 000. При этом число подписчиков и посетителей продолжает расти.
Объемные фильмы и видеоэкскурсии были выставлены на Youtube-канале «Музей03». Также мероприятия транслировались на страничках Национального музея Бурятии в социальных сетях Vkontake (428 просмотров, 91 лайк), «Одноклассники» (акция привлекла 74 новых подписчиков, охват каждого поста в среднем составил 40) и Facebook (новых подписчиков свыше 100 человек, охват каждого поста от 3 до 52).
Новый взгляд на экспонаты Национального музея Бурятии в «Ночи музеев» в режиме онлайн вызвала значительный интерес. Статистика аккаунтов показала, что в просмотре мероприятий принимали участие представители различных возрастов, при этом преобладали граждане в возрасте от 25 до 44 лет. Большей популярностью эти мероприятия пользовались у женщин (85% аудитории).
Все материалы «Ночи музеев-2020» сохранены на этих ресурсах, поэтому музей приглашает всех желающих просмотреть их заново. Так, на Youtube-канале «Музей03» (https://www.youtube.com/channel/UCgo4Fqp_PIZfSNXp1jM5SNQ) можно посмотреть видеофильмы о главных выставках музея – выставке «Художники Бурятии о войне», персональной выставке Героя Советского Союза, Народного художника РСФСР Г.Н. Москалева (БГТРК), а также по выставке «Великая Победа /Агуу Илалта» (АТВ).
Здесь же на Youtube-канале доступна авторская видеоэкскурсия пресс-секретаря Иволгинского дацана Аллы Намсараевой об участии буддийских лам в Великой Отечественной войне, а также о Хамбо Ламе Д.Д. Этигэлове. Будет интересно посмотреть репортаж из фондов Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, который вела завсектором хранения изобразительного искусства Татьяна Алексеева, и другие материалы.
Интерес вызвал музейный детектив Музея природы Бурятии «Музейное расследование». Музейный центр «Дом Старцева Д.Д. – музей декабристов» провел видеоэкскурсию на выставке «Селенгинск — перекресток вековых дорог», посвященной 355-летию со дня основания Селенгинского острога.
Большим открытием для пользователей интернета стали видеоматериалы муниципальных музеев, которые также были представлены в программе трансляции на аккаунте в Instagram – @museumnight_uu. Художественно-историческое объединение г. Северобайкальска показало видеоролик о музее и провело видеоэкскурсию по музею. МАУК «Хоринский музей» представил избранные видеопрезентации. Районный историко-краеведческий музей г. Нижнеангарска провел видеоэкскурсию по залу боев и солдатской славы «Эстафета памяти».