ONLINE-консультант
icq: 675246741

Выставка «Великая Победа» / Агуу Илалта в виртуальном виде

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова подготовлена масштабная выставка «Великая Победа» / Агуу Илалта. В Бурятии, как и по всей стране, действуют ограничительные мероприятия в связи с коронавирусной пандемией, и музей закрыт для посещений. Однако увидеть выставку можно на Youtube-канале «Музей03» https://www.youtube.com/watch?v=Z8nUzuBR4ag в видеофильме, подготовленным телекомпанией АТВ.
Выставка отражает вклад жителей Бурятии в Великую Победу через личное участие в военных действиях и трудовых буднях тыла. Это участие прослеживается в конкретных судьбах простых воинов и тружеников, а также генералов, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы.

Цель выставки состоит не только в том, чтобы отдать должное героизму и самоотверженности защитников Родины, бессмертному подвигу воинов и тружеников тыла. Выставка формирует представление об исторической атмосфере тех лет и основных периодах Великой Отечественной войны.

В экспозиции, состоящей из нескольких разделов, представлены подлинные документы и фотографии, личные вещи участников войны, фронтовые письма, трофейные предметы, военная форма, оружие того времени. Безусловно, для всех будут интересны такие исторические предметы Героев Советского Союза – китель генерал-майора И.В. Балдынова, вещи полковника В.Б. Борсоева, обмундирование снайпера Ж.Е. Тулаева, книжка снайпера А.М. Етобаева, золотые звезды В.Х. Хантаева и И.С. Иванова.

На выставке можно увидеть коллекцию исторического холодного и огнестрельного оружия. Многие образцы имеют отношение к конкретным событиям мировой войны, например, трофейные образцы оружия периода разгрома милитаристской Японии в августе-сентябре 1945 года или захваченное в боях знамя Квантунской армии.

Также в рамках выставки будет представлена электронная презентация акции «Герои войны». Акция стартовала еще в 2015 году, и в его рамках многие жители республики предоставили музею военные истории своих родных, которых, безусловно, нужно считать героями. Начиная с 2015 года, в фонды музея от жителей Бурятии поступило более 1100 фотографий и документов. В период с января по апрель 2020 года было сдано около 60 фотографий и документов. Все собранные материалы акции будут использованы на экспозиции музея.