ONLINE-консультант
icq: 675246741

Память о героях

О личных вещах участников ВОВ, хранящихся в фондах Музея истории Бурятии.

В Музее истории Бурятии им. М. Хангалова бережно хранят подлинные документы, фотографии, трофейные предметы и личные вещи участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем вам, дорогие читатели, о двух доказательствах подвигов наших земляков.

Пробитые пулей

Мельхиоровые карманные часы с частичной утратой стекла и стрелок и вмятиной на корпусе когда-то были изготовлены в 1940 году в московском Народном комиссариате общего машиностроения.

На их корпусе выгравировано «Баглаев С. В. 1943» и процарапано: «Брянский фронт», а на обороте: «14 июля 44, 8 ч. 53 мин. Пробит осколком снаряда близ города Тарнополь». Из грамоты Верховного Главнокомандующего Советского Союза за июнь 1945 года удалось установить, что часы принадлежали гвардии старшему лейтенанту Степану Васильевичу Баглаеву.

Судя по внешнему виду, вмятине и надписям, понятно, что осколок снаряда во время боя попал в часы, тем самым защитил и спас жизнь своему хозяину. В память о случившемся Степан и процарапал надпись с указанием даты, времени и места.

А бои здесь были ожесточенные и страшные. Сами немцы называли битву за Тернополь Stalingrad en miniature – «малым Сталинградом». Уличные бои в Тернополе шли продолжительное время. Здесь чуть ли не каждое здание было дотом. Гитлеровцы продолбили в каменных стенах узкие бойницы, через которые вели огонь снайперы и «фаустпатронщики», а в проемах стен стояли замаскированные орудия. Многие здания соединялись между собой ходами сообщения. Из Тернополя вырвались только 55 немецких солдат.

Вероятно, именно там часы спасли Степана Васильевича от смерти и позволили воевать дальше. В напряженных, наступательных боях Львовского направления наши бойцы, в числе которых был и хозяин часов, нанесли тяжелое поражение группе армий «Юг». В 20 дивизиях 1- и 4-й немецких танковых армий осталось не более половины личного состава. 1-й немецкой танковой армии ценой огромных потерь удалось вырваться из окружения. Войска фронта продвинулись на 80—350 километра, освободили областные центры Винницу, Каменец-Подольский, Тернополь и свыше 700 крупных населенных пунктов.

Надпись «Брянский фронт» указывает на то, что, возможно, служить Степан Васильевич начал с 1943 года, а в 1944 году был переброшен на 1-й Украинский фронт.

За свой боевой путь гвардии старший лейтенант Баглаев 23 раза был удостоен благодарности командования. В частности, за взятие города Львов 27 июля 1944 года, через 13 дней от памятного события с часами.

Последняя благодарность от 8 мая 1945 года, в День Победы, за взятие города Дрезден – важного опорного пункта обороны немцев в Саксонии. После победы военная часть 15208, в которой служил Степан Васильевич, дислоцировалась в Чехословакию. О том, как сложилась дальнейшая судьба нашего героя, часы, увы, молчат.

Эти «раненные» часы и правительственную грамоту передал в музей истории сын Степана Васильевича Виктор Васильев.

 

Трофейный пистолет

 

 

В годы Великой Отечественной войны военные медики прошли героический и самоотверженный путь. В армии и на флоте находилось более 200 тыс. врачей, свыше 500 тыс. фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров.

Маршал Советского союза И.Х. Баграмян говорил: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для ветеранов Великой Отечественной войны образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

В Музее истории Бурятии на выставке Победы были представлены вещи и ордена, принадлежавшие полковнику медицинской службы Иннокентию Александровичу Молдаванову, который прошел всю войну, каждый день совершая свой подвиг как человек и врач. К слову, о нем «Традиция» рассказывала в прошлом выпуске.

У Иннокентия Александровича было много наград, за каждым стоит совершенный подвиг. Например, «с 4 по 20 апреля, в период большого потока раненых, он неотлучно находился в операционной госпиталя и лично сделал 34 крупных операции (ранения черепа, груди, живота), около 300 активных хирургических сборок. Одновременно проверял работу войсковых этапов эвакуации, устанавливал дефекты обработки. Помогая в работе эвакоотделения, проверял и уточнял показания к эвакуации самолетами раненых. Осуществляя консультативную помощь врачам стационара (тяжелораненные, нетранспортабельные), своевременно принятыми мерами облегчал состояние и неоднократно спасал жизнь ряду бойцов и офицеров». Все это происходило под ревом снарядов и вечной угрозы смерти. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1943 году на деньги дружественной Монголии были построены несколько танковых колон для передачи воинским частям Советской армии. Жуков распорядился, чтобы в состав комиссии входил представитель Бурят-Монголии. Командующий армии Михаил Ефимович Катуков предложил Молдаванова.

В музее хранится пистолет Иннокентия Алексеевича, который имеет свою историю. Однажды через расположение штаба Катукова прошел спецотряд КГБ для выполнения задания в тылу немцев. После успешного задания этот отряд вернулся опять через расположение штаба. И на память о боевых встречах герои подарили Катукову трофейный пистолет.

Михаил Ефимович подарил его Молдаванову за его самоотверженную работу по спасению солдат и офицеров 1-й Гвардейской танковой армии.

 

Ариг Ус, Информация и фото предоставлены старшим научным сотрудником музея Дмитрием Фроловым