ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Бурятии картина в музее обрела реальные корни

Родственники семь лет искали портрет Героя войны.

Еще одна хорошая новость. Национальный музей открыл свои двери для посещения. Гости, наконец, смогут воочию увидеть новые экспозиций. Одна из них «Художники о войне».

Особенно ждала этого открытия Соелма Цыжипова. Во время самоизоляции женщина узнала, среди картин есть та, которую она очень долго искала. В чем ее ценность, далее без комментариев.

Соелма Цыжипова, внучка Гынден-Доржо Цыренова: Мама, конечно, очень много рассказывала про этот портрет, что он выставлялся в Москве. Его даже видели земляки еравнинцы на Черноморском побережье. Искали мы его лет, наверное, семь. В очередную «Ночь музеев» мы пришли с этими фотографиями и спросили у хранителей, кто этот художник, и есть ли эта картина здесь.

Картина «Портрет знатного милиционера» хранилась в музее им. Сампилова с 1977 года.

Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения Национального музея по Республике Бурятия: У нас в учетных записях он идет, как «Портрет знатного милиционера». Написан он художником Сергеевым. И на обороте мы посмотрели, там написано Цыренов, а Цыреновых много в Бурятии.

Героем картины оказался Цыренов Гынден-Доржо Бомбонеевич (1913 — 1985).

— Зовут его Цыренов Гэндэн-Доржо Бомбонеевич. Родился он в 1913 году в местности Баянгол. Был очень грамотным. Вел всю финансовую документацию колхоза села Исинга.

Награжден дважды орденами «Красная звезда», «Красного знамени». Медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и др.

— В 1941 году он ступил в ряды коммунистической партии, готовил красноармейцев на западной фронт. Весной 43 года он ушел защищать рубежи нашей родины. Свой победный май он встретил в городе Берлин у стен Рейхстага.

Более 20 лет отработал в органах внутренних дел Бурятской АССР. Знак «Отличник милиции», медаль «За безупречную службу».

— Домой вернулся в родную Исингу в конце 46 года, и был сразу призван в органы правопорядка. Работал очень много лет в Хоринском отделе милиции, был одной из легенд советской милиции.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Наш коллектив издал такую книгу. И этот альбом мы сейчас хотим подарить вам.
Соелма Цыжипова, внучка Гынден-Доржо Цыренова: Я бы хотела поблагодарить работников музея, что они ее сохранили. Показать ее всем-всем-всем свои родственникам, близким, чтобы все увидели этот портрет.
 
Саржана Мэрдыгеева, ТК «Ариг Ус»