ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Национальном музее Бурятии появятся тактильные копии картин известных бурятских художников

Национальный музей Республики Бурятия оказался в числе победителей программы «Особый взгляд» от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Данный проект призван сделать изобразительное искусство доступнее для незрячих и слабовидящих людей. Благодаря поддержке фонда будут изготовлены тактильные копии музейных экспонатов из коллекции Художественного музея им. Ц. С. Сампилова.

Арюна Бальжурова, ученый секретарь Национального музея РБ: «В нашем музее расширяется круг услуг, предоставляемых людям с ограниченными возможностями. Так в музее работает индукционная петля, многие экскурсии переведены на сурдо-язык. В 2020 году появятся и тактильные копии картин. Мы отбирали экспонаты для конкурса таким образом, чтобы было представлено как русское, так и бурятское изобразительное искусство. Конкурсный отбор прошли пять картин из фондов Национального музея Республики Бурятия. Это работы А.Н. Сахаровской «Девушки с ведрами», Л.Д. Доржиева «Сбивание масла», Р.С. Мэрдыгеева «Тайлаган», Ц.С. Сампилова «Арканщик» и И.С. Ксенофонтова «Ной проклинает Хама»».

По словам директора благотворительного фонда Марии Красниковой, конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов дает возможность российским музеям стать доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей, а также улучшить качество их восприятия культурных ценностей.

Дарья Гомбоева, заведующая центром изобразительных искусств им. Ц.С. Сампилова: «3D-модели картин из коллекции нашего музея будут интересны не только незрячим и слабовидящим людям. Здесь и обычный посетитель сможет почувствовать картину тактильно, просто прикрыв глаза. Так мы все вместе будем учиться взаимодействию с теми, кто не обладает способностью видеть». В течение нескольких месяцев будут изготавливаться макеты.

Ожидается, что картины прибудут в музей не позднее 25 декабря 2020 года.

Справки по тел.: 21-44-88