ONLINE-консультант
icq: 675246741

Старообрядцы и мультимедиа: точки пересечения

В сентябре 2020 в Улан-Удэ откроется необычная выставка «Допетровская Русь в Бурятии», посвященная истории старообрядцев Забайкалья. Она пройдет в Национальном музее Республики Бурятия в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. На экспозиции представят старинные иконы, религиозные книги и самобытные народные костюмы одной из наиболее ярких групп русского населения – старообрядцев, которых здесь называют «семейскими».

Последователи Протопопа Аввакума (1620-1682) – одного из идеологов старообрядчества, пережив многочисленные гонения, ссылки за свои религиозные убеждения, сумели в глубинке России, на земле Бурятии сохранить свою культуру, которая признана ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества (2001). Семейские старообрядцы – последователи старой православной веры, земледельцы с общинным укладом, обладающие большим трудолюбием и крепкими нравственными устоями. Для них характерен культ чистоты духовной и физической, любовь к природе, иконе, красивому богослужению, красоте и опрятности костюма, фольклору и пению. В фондах Национального музея Республики Бурятия хранится коллекция редких памятников по истории и культуре семейских старообрядцев Забайкалья.

Выставку о старообрядцах планировали открыть еще весной этого года, но пандемия нарушила планы. Деятельность музея частично перешла в онлайн-формат, пришлось быстро осваивать виртуальные возможности: ютуб, соцсети. Чтобы сохранить во время самоизоляции музейного зрителя, сотрудники придумали расписание для каждого дня недели: в понедельник показывали хронику, фильмы из архива, потом следовал «Артвторник», «Экосреда», «Этночетверг», «Селенгинская пятница» (посвященная Музею декабристов, расположенному в поселке Новоселенгинск). Но что было делать с заявленной выставкой? В связи с уникальностью темы музей придумал новый виртуальный проект – интерактивный каталог выставки в формате лонгрида.

– Музеем выбран лонгрид – данный формат позволит использовать длинные тексты и различные мультимедиа: большое количество фотографий, интерактивную инфографику, фоновые звуки, видео-интервью с участниками истории и многое другое, – делится планами директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева. – В эпоху быстрого просмотра статей, большая часть из которых почти также быстро забывается и теряется среди миллионов подобных текстов в интернете, лонгриды имеют больше возможностей стать материалами, к которым будут возвращаться, на которые будут ссылаться. Таким образом, в долгосрочной перспективе наш проект может стать платформой для привлечения в музей новой аудитории, включая туристов из других регионов и иностранных гостей.

На данный момент (июль 2020) проведена большая работа по отбору материалов по культуре семейских старообрядцев в Национальной библиотеке Республики Бурятия и Государственном архиве Бурятии, проведен подбор и оцифровка более 100 предметов из музейных фондов: памятников религиозной, книжной, материальной культуры, подготовлены информационные тексты, аннотации и этикетаж. Все сопроводительные тексты переводятся на английский язык. Музей провел научные консультации с Бурятским научным центром и общественной организацией «Общество культуры семейских Республики Бурятия». Также ведется работа по видеосъемке с носителями аутентичной культуры семейских в Музее истории культуры и быта старообрядцев Забайкалья, старообрядческом храме в честь Воздвижения Креста Господня, усадьбе забайкальского старообрядца (село Тарбагатай) и съемка Большекуналейского семейского народного хора (село Большой Куналей).

Обучение сотрудников музея работе с цифровыми и виртуальными проектами, приобретение нового оборудования и налаживание сотрудничества с региональными веб-дизайнерами стало возможно благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, полученной по конкурсу «Общее дело».

– Победа в конкурсе в кризисное время дала возможность избежать сокращения деятельности, разработать новый проект, получить опыт работы с виртуальным контентом, используя новейшие технологии, – говорит Татьяна Бороноева. – Тем самым мы смогли избежать риска потери большей части аудитории и более глубоко и доступно донести уникальную культуру Бурятии до новых потенциальных посетителей музея.

Презентация виртуального каталога состоится на открытии выставки «Допетровская Русь в Бурятии» на экране информационного сенсорного киоска и, конечно, будет доступна онлайн.

 

Источник: https://www.fondpotanin.ru