ONLINE-консультант
icq: 675246741

Московские журналисты оценили мультимедиа-гид в Национальном музее Бурятии

 

18 августа в Национальном музее Республики Бурятия побывала большая группа федеральных и республиканских журналистов. Представители федеральных СМИ, таких как «Коммерсантъ», «Комсомольская правда» и др., прибыли в Бурятию, чтобы ознакомиться с реализацией национального проекта «Культура».

Московские гости ознакомились с выставкой «Великая Победа / Агуу Илалта», а также с выставкой «Три святыни буддизма России», в составе которой экспонируется знаменитый Атлас тибетской медицины. Вполне предсказуемо Атлас вызвал живой интерес столичных журналистов, тем более, что на его основе в музее реализован проект мультимедиа-гид.

Визит журналистов был неслучаен, ведь Национальный музей Республики Бурятия совместно с Министерством культуры РБ реализовали проект мультимедиа-гида с применением технологии дополненной реальности «ARTEFACT». Реализация проекта стала возможной благодаря нацпроекту «Культура» и его федерального подпроекта «Цифровая культура», в рамках которой ежегодно проводится внедрение 75 мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности на базе платформы «ARTEFACT»

Национальный музей Республики Бурятия вошел в число отобранных музеев с выставочным проектом «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды». В 2019 году только 78 музейных проектов страны получили поддержку Министерства культуры РФ для внедрения данного цифрового проекта. Всего в конкурсе принимало участие 175 музеев. На территории Дальневосточного федерального округа в конкурсе заявок победили лишь три музея – Художественный музей Республики Саха (Якутия), Приморская картинная галерея и Национальный музей Республики Бурятия.

На создание и модерацию цифрового контента Национального музея РБ ушло более полугода. Такая продолжительность была связана со значительным объемом работы и выполнением работ по определенным критериям. Цифровая платформа «Артефакт» – это российская разработка, созданная Министерством культуры РФ и портала культурного наследия России «Культура.РФ» для создания мультимедиа-гидов для российских музеев.

Теперь благодаря внедренному аудиогиду посетители выставки, посвященной Атласу тибетской медицины в Музее истории им. М.Н. Хангалова, могут самостоятельно ознакомиться с описаниями экспонатов выставки при помощи специального приложения на смартфоне. Это бесплатное приложение дает возможность познакомиться с коллекцией Национального музея Республики Бурятия и получить дополнительную информацию о выставке и ее экспонатах, а также прослушать аудиоэкскурсию на русском и английском языках. 

Также материалы выставки доступны в режиме офлайн на интернет-платформе «Артефакт» в электронном каталоге выставок и музеев. В этом каталоге можно увидеть лучшие выставки музеев страны. Необязательно посещать музей, чтобы познакомится с его выставками – приложение доступно из любой точки мира.

В планах Национального музея Бурятии внедрение приложения на других выставках музея. Идет работа по подготовке контента для новой экспозиции Музея природы Бурятии, а также постоянной экспозиции «Изобразительное искусство Бурятии» и «Русское искусство XVIII– начала XIX веков» Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.