ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ открылась большая дальневосточная выставка

        29 августа в Улан-Удэ в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова заместитель председателя правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов и министр культуры республики Соелма Дагаева открыли уникальную выставку «Дальний Восток. Параллели и меридианы». Значительный выставочный проект был подготовлен Национальным музеем Бурятии совместно с Дальневосточным государственным институтом искусств при поддержке АО «СУЭК».

Директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева отметила, что выставка ни один год вызревала во Владивостоке при непосредственном участии куратора, декана Художественного факультета Института искусств Натальи Попович. Затем директор музея предоставила слово заместителю правительства РБ Вячеславу Цыбикжапову, который предложил выступить министру культуры Бурятии Соелме Дагаевой.
Министр отметила, что эта выставка является значительным культурным событием для Республики Бурятия, которая не так давно вошла в состав Дальневосточного Федерального округа: «Около восьмидесяти работ в составе экспозиции, и все они выполнены на высоком уровне — яркие и сильные. Мы очень рады, что жители республики смогут не только увидеть в этих картинах Дальний Восток, но и виды нашей республики. Ведь преподаватели и студенты Дальневосточного государственного института искусств, прибывшие в Бурятию к открытию выставки, успели поработать у нас на пленэрах. Мы выражаем благодарность компании СУЭК, которая поддержала этот большой проект, а также организаторам выставки, преподавателям и студентам, участникам выставки».
 

Выступивший с приветственным словом зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов сказал, что представленные художественные работы вдохновляют и дают новые ощущения, эмоции: «Думаю, что многим жителям Улан-Удэ и республики, в целом, выставка будет интересна, как большое культурное событие, и, как новый художественный опыт».
Теплые приветственные слова высказали также представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Василий Елаев, представитель АО «СУЭК» Наталья Ярлыкова и председатель Союза художников Бурятии Евгений Болсобоев, выпускник, кстати, Дальневосточного института искусств. Затем перед собравшимися выступила куратор выставки, декан Художественного факультета института искусств Наталья Попович.
— Выставка представляет нашу дальневосточную художественную школу в современном виде — то, что наши молодые художники видят и делают — примерно за десять лет. Работы и преподавателей, и студентов. Такая большая выставка — хороший опыт для наших юных авторов. Есть здесь работы, написанные уже здесь, в Бурятии — Селенга, Байкал, Тугнуйская долина. Выставка не могла бы состоятся без помощи спонсора — компании СУЭК. В прошлом году при поддержки компании мы представили не менее значительную выставку в Москве, а сейчас приехали в Бурятию. Хотелось бы и дальше показывать наши произведения — в Красноярске, в других городах. Очень важно, чтобы люди приобщались к искусству, это то без чего не может существовать общество, — отметила Наталья Анатольевна.
Затем, как куратор выставки, Наталья Попович провела экскурсию, представив художественные работы преподавателей и студентов Дальневосточного института искусств.
Дальневосточная художественная школа, возникшая на стыке московской и санкт-петербургской художественных традиций, объединяет все это пышное разнообразие. Под влиянием уникальной истории, географии региона, а также благодаря близости утонченных культур азиатских стран, эта школа создала самобытное изобразительное искусство Дальнего Востока, имеющее, как богатое наследие, так и новые идеи развития. Выставка «Дальний Восток. Параллели и меридианы» раскрывает дальневосточное изобразительное искусство во всей ее многогранности и художественной глубине.
Красочные полотна, графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, представленные на выставке молодыми художниками и признанными мэтрами, несут в себе историческую память и неповторимый колорит этого далекого, но близкого духовно региона России.
Стоимость билетов 60-120 рублей.
Для справки:
Дальневосточный государственный институт искусств — российское государственное высшее учебное заведение, расположенное во Владивостоке, первый в России вуз, объединивший три вида искусства – музыку, театр, живопись. С 2008 года ректором вуза является лауреат международных конкурсов, профессор А.М. Чугунов.