ONLINE-консультант
icq: 675246741

Материально-техническое обеспечение предоставления услуг

Государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия «Национальный музей Республики Бурятия» имеет четыре структурных подразделения со зданиями, помещениями, коммуникациями, средствами связи и соответствующим оборудованием:

 

1.Художественный центр им. Ц.С.Сампилова
Местонахождение: Республика Бурятия, город Улан-Удэ, улица Куйбышева дом 29
Естественно-научный центр
Местонахождение: Республика Бурятия, город Улан-Удэ, улица Куйбышева дом 29

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова занимает помещения на 1-ом этаже многоквартирного жилого дома и в пристрое к нему. Стены — железобетонные, перекрытия – железобетонные блоки, перегородки – кирпичные. Музей открыт в этом здании в 1973 году. Общая площадь составляет 3041 кв.м.

 

Постоянные экспозиции 669,8 кв.м.:

— «Русское изобразительное искусство конца XVIII – начала XX вв.» (живопись) – 155,7 кв.м.

— «Декоративно-прикладное искусство Бурятии» (ДПИ) — 181,3 кв.м.

— «Серебро Бурятии» (изделия народного творчества) – 67,8 кв.м.

— «Бурятская живопись I-ой половины ХХ века» (живопись) – 265,0 кв.м.

 

Выставочные залы – 720,3 кв.м.

— «Новый зал» — 290,0 кв.м.

— Выставочный зал №3 – 67,8 кв.м.

— «Арт-Бэлиг» — 104,5 кв.м.

— «Нижний зал» (Музей природы Бурятии) — 258,0 кв.м.

 

Площадь фондохранилищ — 765,1 кв.м.

— Художественный музей им. Ц.С.Сампилова – 661,9 кв.м.

— Музей природы Бурятии – 103,2 кв.м.

 

Реставрационные мастерские 58,2 кв.м.:

— «Живопись» — 45,2 кв.м.

— «Таксидермист» — 13,0 кв.м.

 

Лекционный зал – 88,0 кв.м.

Прочие площади – 739,6 кв.м.

 

2.Историко-краеведческий центр им. М. Н. Хангалова расположен по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная 29. Центр расположен в отдельно стоящем трехэтажном здании. Крыша металлопрофиль, чердачные перекрытия железобетонные, перегородки – кирпичные. Здание оборудовано двумя входами. Общая площадь 3353 кв.м.

 

Постоянные экспозиции – 975,5 кв.м.:

— «Санжи-Цыбик Цыбиков – лама-скульптор» (скульптура, живопись, ритуальные предметы, фотографии) – 377,0 кв.м.

— «Свет веры православной» (православные святыни, этнографические предметы) — 139,9 кв.м.

— «Хронограф Бурятии» (предметы быта, нумизматики, оружия, одежда, серебряные украшения, фотографии) — 458,6 кв.м.

 

Выставочный зал – 661,7 кв.м.

Лекционный зал (антикафе) – 36,1 кв.м.

Научная библиотека – 28,2 кв.м.

Площадь фондохранилищ – 732,7 кв.м.

Реставрационные мастерские — 34,4 кв.м.

Прочие площади — 884,4 кв.м.

 

3.«Дом Старцева Д.Д.» – Музей декабристов, построенный по проекту декабриста Бестужева Н.А. в 1840 году, является объектом культурного наследия и расположен по адресу: Республика Бурятия, Селенгинский район, п. Новоселенгинск, ул. Ленина дом 53. Музей расположен в отдельно стоящем двухэтажном здании. Крыша металлопрофиль, чердачные перекрытия – деревянные, перегородки – деревянные, фундамент – бутовый. В 2015 году произведен ремонт объекта на сумму 6520 тыс. руб. Территория музея имеет металлическое ограждение.

 

Общая площадь 381,7 кв.м.

Постоянные экспозиции – 290,0 кв.м.

Площадь фондохранилищ – 3,7 кв.м.

Прочая площадь 88,0 кв.м.

 

 

Ресурсы музея

 

Общая площадь используемых помещений Национального музея Республики Бурятии

Помещения музея Площадь,

кв.м.

Постоянные экспозиции 1935,3
Выставочные залы 1382,0
Фондохранилища 1501,5
Реставрационные мастерские 92,6
Научная библиотека 28,2
Лекционные залы 124,1
Прочие площади 1712,0
Итого: 6775,7

  

Все здания оборудованы всеми коммуникационными, электрическими, тепловыми, вентиляционными системами, средствами связи, видеонаблюдения, пожаротушения, оснащено телефонной связью и выходом в информационную сеть «Интернет», имеется Wi-Fi.

Здания Музея оборудованы системой оповещения об эвакуации людей во время пожара, тревожной кнопкой вызова, охранной сигнализацией, оборудованием, обеспечивающим поддержание нормативного температурно-влажностного режима. Во всех залах Музея имеются план-схемы путей эвакуации при пожаре, все выходы оснащены соответствующими светящимися табло, имеются огнетушители.

На всех зданиях Музея имеются вывески с указанием наименования учреждения на русском, бурятском и английском языках. Прилегающая к зданиям территория асфальтирована, озеленена.          

ГАУК РБ «Национальный Музей РБ» осуществляет деятельность по оказанию услуг граждан всех возрастов, в т.ч. дошкольного возраста. В каждом здании имеются информационные стенды, табло электронное «Бегущая строка», созданы комфортные условия для посетителей, имеются места для ожидания и отдыха. Во всех кабинетах имеется компьютерная и копировально-множительная техника, оргтехника, офисная мебель.

В центрах Музея имеется мультимедийное оборудование, аудиогиды с индукционной петлей, которые обеспечивают надлежащее качество предоставляемых услуг и используются по назначению.

Помещения Музея обеспечены условиями для беспрепятственного въезда инвалидов на креслах-колясках, имеются пандусы, поручни. Во всех зданиях имеется гардероб, санитарные комнаты, в т.ч. для маломобильных групп населения. Имеется специальное звуковое оборудование, кресло-коляска, подъемник для инвалидов, а также для инвалидов различных категорий разработан фильм с субтитрами и сурдопереводом со специальным телевизором и планшетами.

Состояние и содержание зданий, территории музея, оборудования соответствуют санитарным правилам. Уборка помещений производится каждый рабочий день с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Имеются дозаторы для обработки рук, бесконтактные термометры.                       

В Музее работают специалисты с соответствующим образованием, обладают знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных ими обязанностей, согласно должностной инструкции, аттестованы в установленном порядке.

Для проведения различных мероприятий Музей оснащен видео и аудиоаппаратурой, звуковым оборудованием, имеются микшерный пульт, микрофоны. Все залы оснащены витринами, стеллажами, осветительными и точечными приборами, подиумами, подвесами для картин. Имеется экспозиционный зал для тактильного восприятия незрячих и слабовидящих посетителей.

Музей предоставляет услугу мультимедиагида с применением дополненной реальности «ARTEFAKT».

Имеется автотранспорт: автобус «Каунти», автомобиль «HundaiH1».