ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Улан-Удэ выставка скульптора Васильева передала творческую эстафету фестивалю «Генезис»    

14 сентября в последний день работы выставки известного бурятского скульптора Геннадия Васильева «С любовью к жизни» в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова в Улан-Удэ посетила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Напомним, что выставка открылась 17 июля и была посвящена 80-летию со дня рождения известного мастера – Геннадия Георгиевича Васильева, заслуженного художника РСФСР, народного художника Республики Бурятия, академика Российской Академии художеств.

Скульптор Геннадий Георгиевич Васильев (1940 – 2011 гг.) известен не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами. Он относится к кругу народных мастеров в самом высоком смысле этого слова. Его работы содержат в себе всё лучшее, оригинальное, глубоко родственное традициям бурятской народной скульптуры. На протяжении всего творчества художник обращался к теме детства, народных промыслов, бурятской и буддийской мифологии и др.

Такие работы мастера, как «Мальчик с птичкой», бюсты А.У. Модогоева и И.В. Балдынова, скульптурная группа «Олени», возвышающаяся над Селенгой, хорошо знакомы жителям Республики.

В юбилейной экспозиции были представлены более 30 скульптор из дерева, масок и украшений из кости из частных коллекций, а также из фондов Художественного музея им. Ц.С. Сампилова.

Выставка имела значительный резонанс в республике, ее посетило очень много известных гостей, таких, как знаменитый скульптор Даши Намдаков, который был учеником Геннадия Георгиевича, и друг скульптора Васильева знаменитый архитектор из Санкт-Петербурга Вячеслав Бухаев.

Символично, что в этот же день выставку Геннадия Васильева посетила представительная команда участников Межрегионального фестиваля деревянной скульптуры «Деревянный симпозиум «Генезис». Организаторов фестиваля и молодых скульпторов пригласила на выставку директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. 4 сентября она, как раз, через Zoom проводила онлайн-лекцию для участников фестиваля по теме «Бурятская деревянная скульптура в искусстве С.-Ц. Цыбикова и Г.Г. Васильева».

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и участники фестиваля, тепло пообщались с Татьяной Васильевой, вдовой Геннадия Васильева. Участники фестиваля рассказали о своих планах, а также о том, какие творческие цели ставит перед ними фестиваль. Татьяна Андриановна поблагодарила Национальный музей Бурятии за организацию такой выставки, а также участников фестиваля за интерес к творчеству бурятского скульптора. Она пожелала молодым скульпторам достижения творческих высот. Таким образом, молодые мастера скульптуры, участники фестиваля деревянной скульптуры «Генезис» приняли творческую эстафету от выставки Геннадия Васильева.