ONLINE-консультант
icq: 675246741

В Бурятии открылся Виртуальный филиал Русского музея

 

24 сентября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова прошло открытие Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Это будет первое виртуальное представительство Русского музея в Республике Бурятия и 225-й виртуальный филиал из тех, что расположены не только в стране, но и за рубежом.

Старт новому проекту в Улан-Удэ дали министр культуры Республики Бурятии Соелма Дагаева и директор Национального музея Республики Бурятии Татьяна Бороноева, а в Санкт-Петербурге, благодаря прямому видео включению, генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, заместитель генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, а также наш земляк, академик Российской академии художеств, Народный художник Республики Бурятия, архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев.

На церемонии открытия в Художественном музее также присутствовали заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Валерий Поздняков и почетный академик Российской Академии Художеств, Заслуженный художник России, Заслуженный художника Бурятской АССР, Народный художник Республики Бурятия Юрий Мандаганов, а так же представители общественности.

Руководитель Русского музея Владимир Гусев из Центра мультимедиа музея очень тепло приветствовал представителей Бурятии.

— Не каждое соглашение о намерениях реализуется в реальное сотрудничество, но это соглашение удалось воплотить в жизнь благодаря настойчивости министра культуры республики Соелмы Дагаевой и энергии директора Национального музея Бурятии Татьяны Бороноевой. Это продолжение наших давних связей при помощи современных технологий, — отметил руководитель Русского музея.

С открытием первого виртуального представительства Государственного Русского музея, первого музея в стране, имеющего самую крупную в мире коллекцию национального искусства, поздравила заместитель руководителя Русского музея Ольга Бабина. Она отметила, что это была «давняя мечта, которая, наконец, осуществилась». Вячеслав Бухаев отметил большую роль Санкт-Петербурга в формировании культуры и искусства Бурятии, так как многие бурятские художники и скульпторы учились в городе на Неве.

В ответном слове министр культуры Бурятии Соелма Дагаева напомнила, соглашение было подписано на Международном Санкт-Петербургском культурном форуме 14 ноября 2019 года. Однако сотрудничество Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, по словам министра, началось еще раньше, когда, начиная с 1947 года, в дар музею поступили подлинники работ известных русских художников конца XVIII — начала XX веков из Русского музея.

Директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева поблагодарила руководителей Государственного Русского музея и Министерство культуры республики за поддержку в подготовке этого значительного проекта. «В виртуальном филиале Русского музея будут проходить занятия, мастер-классы и специальные программы для детей по изобразительному искусству, истории и культуре России. Приглашаем всех в Художественный музей им. Ц.С. Сампилова, — отметила Татьяна Анатольевна.

Затем представитель Русского музея Татьяна Стефанович провела презентацию проекта, сообщив, что Русский музей передает Художественному музею богатейшую коллекцию своих цифровых ресурсов, объединенных в Медиатеку проекта «Русский музей: виртуальный филиал». А это интерактивные программы, мультимедийные фильмы, компьютерные игры для детей и электронные каталоги, которые помогут представить историю развития отечественного изобразительного искусства на протяжении более тысячи лет. Материалы Медиатеки познакомят всех желающих с дворцами и парками Санкт-Петербурга, историей и коллекцией Русского музея. Медиафайлы, созданные Русским музеем совместно с региональными музеями, позволят лучше узнать наших соседей – коренных жителей Сибири и Дальнего Востока. Все это позволит лучше понять историю и культуру нашей многонациональной страны.

После церемонии открытия заведующий отделом «Центр мультимедиа Русского музея» Светлана Владимировна Бирюкова в прямом эфире провела онлайн лекцию на тему «Визуализация бурятской идентичности на примерах произведений искусства из коллекции Русского музея XIX — XX веков». Главным выразительным средством лекции было использование мультимедийных технологий, которые позволили раскрыть сложность исполнения произведений искусства, обратив внимание всех зрителей на тайные знаки и потаенные символы на произведениях XIX-ХХ веков из коллекции Русского музея, а также на работах современных бурятских художников, таких как Зорикто Доржиев и Даши Намдаков. Сейчас лекция доступна для всех по ссылке https://youtu.be/mBxQFK1Ms1w

Теперь культурные сокровища самого значительного музея страны будут доступны жителям Бурятии. Школьники, студенты творческих и инженерных специальностей смогут найти здесь богатый материал для изучения музейного дела, теории и истории искусства, а также по развитию информационных технологий в сфере культуры. Для взрослых посетителей виртуальный филиал станет возможностью приятного погружения в мир изобразительного искусства.

Национальный музей Бурятии – визитная карточка региона, один из крупнейших музейных комплексов Дальневосточного федерального округа, который был образован в 2011 году путем слияния четырех музеев: Художественного музея имени Ц.С. Сампилова, Музея истории Бурятии имени М.Н. Хангалова, Музея природы Бурятии и Новоселенгинского музея декабристов.

Художественный музей имени Ц.С. Сампилова – один из старейших музеев региона и единственный художественный музей Республики Бурятия. Музей был открыт в 1947 году как Бурят-Монгольский Государственный художественный музей. При участии Русского музея собрание Художественного музея было пополнено работами известных художников XVIII – XIX веков – Владимира Боровиковского, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, братьев Маковских.

#нацмузей
#минкультрб
#русскиймузей