ONLINE-консультант
icq: 675246741

Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили выставку «Великая Победа / Агуу Илалта»

1 октября масштабную выставку «Великая Победа / Агуу Илалта» в Национальном музее Бурятии посетила делегация депутатов Народного Хурала РБ во главе с его председателем Владимиром Павловым.

Выставка была подготовлена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако, в связи с ограничительными мероприятиями, долгое время Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова был закрыт для посещений. Тем не менее, в этот период выставку можно было увидеть на Youtube-канале «Музей03» https://www.youtube.com/watch?v=Z8nUzuBR4ag в видеофильме, который подготовила телекомпания АТВ.

И вот сейчас, когда при соблюдении всех профилактических мер разрешено посещение музея, депутаты Народного Хурала Бурятии ознакомились с выставкой, посвященной Великой Победе. Директор музея Татьяна Бороноева рассказала о текущих мероприятиях музея, после чего сотрудники провели экскурсию для народных избранников и сотрудников аппарата республиканского парламента.

Гости музея внимательно осмотрели представленные на выставке экспонаты – подлинные документы и фотографии, личные вещи участников войны, фронтовые письма, трофейные предметы, военную форму и оружие того времени. Депутаты с интересом брали в руки автомат ППШ и винтовку Мосина. Осматривали исторические предметы, ранее принадлежавшие Героям Советского Союза – китель генерал-майора И.В. Балдынова, вещи полковника В.Б. Борсоева, обмундирование снайпера Ж.Е. Тулаева, золотые звезды В.Х. Хантаева и И.С. Иванова.

Кстати, в экскурсии принимала участие родственница знаменитого снайпера А.М. Етобаева, сотрудница пресс-службы Народного Хурала РБ Инна Етобаева. В экспозиции были представлены и его вещи, например, снайперская книжка.

Татьяна Бороноева рассказала депутатам о картине Ираклия Тоидзе «Выступление Иосифа Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года», которая хранится в фондах Национального музея Бурятии. Эта картина в октябре 2019 года экспонировалась в Музее Победы в Москве. В этой экспозиции представлена копия этой картины, сам же оригинал выставлялся и в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова. Для зала Музея истории картина великовата – ее размер 5 на 3 метра.

В заключение экскурсии председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов поблагодарил сотрудников музея за содержательную экскурсию, а также за бережное сохранение памяти о бессмертном подвиге воинов и тружеников тыла в годы войны.

— В те суровые годы войны из республики на фронт ушло более 120 тысяч человек, около трети из них не вернулись домой. В глубоком тылу наши труженики работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Наша земля дала стране 43 Героя Советского Союза и России. Они были награждены этим высоким званием за подвиги на полях войны. И память о народном подвиге для нас священна. Эта замечательная выставка показывает вклад Бурятии в дело Великой Победы. И это прекрасная возможность для подрастающих поколений республики узнать больше о трудных военных годах, о своих родственниках, воевавших или переносивших тяготы жизни в тылу. Ведь война коснулась каждой семьи, как в Бурятии, так и по всей стране, – отметил Владимир Анатольевич.
Несколько слов о выставке сказали депутаты Леонид Красовский и Андреян Зыбынов.
#нацмузей
#минкультрб