ONLINE-консультант
icq: 675246741

Картины из Национального музея Бурятии украсили «Лучшую книгу года-2020»

По итогам XXV Республиканского конкурса «Книга года Республики Бурятия», который состоялся в рамках юбилейного XXV Книжного салона, в номинации «Лучшая книга года» победил четырехтомник «Герои Бурятии. К 75-летию Великой Победы». В его создании активное участие в качестве редактора и автора принимал заместитель директора ГАУК РБ «Национальный музей РБ» Дугаржапов Т.А. Другими авторами издания выступили Басаев С.Э. и Тармаханов А.К.
Издание посвящено 40 Героям Советского Союза, 3-м Героям России, которые участвовали в Великой Отечественной войне, но были удостоены высокой награды значительно позже окончания войны, а также 11-ти полным кавалерам ордена Славы, судьбы которых связаны с Бурятией.

Это издание интересно не только своим уникальным содержанием, но и оформлением. На обложках четырех томов можно увидеть картины, посвященные военной тематике из коллекции Национального музея Бурятии. Так, обложку первого тома «Героев Бурятии» украшает репродукция картины Ираклия Тоидзе «Выступление Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года», которая была написана в 1949 году. Художник Тоидзе известен широкой общественности своим знаменитым плакатом «Родина-мать зовет» (1941). Сама картина о параде 7 ноября 1941 года, которая хранится в фондах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, в ноябре 2019 года была впервые за почти 70 лет представлена в Музее Победы (Москва). В фондах музея картина оказалась после ХХ съезда КПСС и последующего развенчания культа личности Сталина.

На обложке второго тома находится изображение известного полотна фронтовика, Героя Советского Союза, Заслуженного художника РСФСР, Народного художника Бурятской АССР Москалева Г.Н. «Битва за Дунай» (1975). Георгий Николаевич был участником этой и многих других битв. Тема войны стала основной в его произведениях. В мае текущего года картина «Битва за Дунай» была стала из главных в персональной выставке художника в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова, организованной к 75-летию Великой Победы. В этом томе, кстати, имеется раздел, посвященный боевой и послевоенной биографии художника Москалева.
Обложку третьего тома украшает картина Народного художника Бурятской АССР, Заслуженного художника РСФСР Окладникова А.А. «Переход советских войск через Большой Хинган» (1947). И, наконец, на обложку четвертого тома помещен портрет полного кавалера ордена Славы Суворова Н.Ф. кисти Заслуженного художника России, Народного художника Бурятской АССР Налабардина И.Г. Также здесь присутствует портрет снайпера Цырен-Даши Доржиева работы Заслуженного деятеля искусств Бурят-Монгольской АССР, Народного Художника Бурятской АССР Мэрдыгеева Р.С.

Необходимо отметить, что Цырен-Даши Доржиев не был полным кавалером ордена Славы — он погиб в январе 1943 году. Однако он по праву считается народным героем.
Как отметил Тимур Дугаржапов: «Очень рад, что «Герои Бурятии», четырехтомник, подготовленный нашим небольшим коллективом, победил в самой престижной номинации конкурса Книжного салона «Лучшая книга года». Это вдвойне почетно в год 75-летия Великой Победы. Выход в свет этого четырехтомника, в первую очередь, достижение Правительства Бурятии, выделившего средства для подготовки издания. Мы ощущали поддержку Министерства культуры Республики и лично Соелмы Баяртуевны Дагаевой, а также первого заместителя министра Николая Владимировича Емонакова. В постоянном рабочем контакте мы были с директором Национальной библиотеки РБ Людмилой Владимировной Гармаевой, а также с дружным коллективом типографии «Новапринт».

Отдельно хочется поблагодарить за помощь в подготовке издания директора Национального музея РБ Татьяну Анатольевну Бороноеву и руководителя Государственного архива РБ Бутит Цыдыпмункуевну Жалсанову.

И, конечно, эта победа – заслуга авторов – Сергея Басаева, Александра Тармаханова, а также всех, кто работал над изданием. Это дизайнеры Хэшэгто Дашиев и Евгения Цыремпилова, корректор Евгения Александрова, директор проекта Жанна Егорова.

Мы все рады, что удалось пролить свет на новые, доселе неизвестные страницы боевых биографий наших Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, а также ввести в оборот новые документы и сведения об этих великих людях. Надеюсь, что это издание будет полезным для представителей юных поколений, чтобы они помнили о тяжелой военной поре и подвигах героев Бурятии».