- Главная
- 80-лет Победы
- 10 Апреля 1945 г
10 Апреля 1945 г

29 дней до Победы. Хроника событий Великой Отечественной войны
10 апреля 1945 года на Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли населённые пункты Метгетен, Модиттен, Клайн Фридрихсберг, Гросс Хольштайн.
10 апреля 1945 года северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город Тренчин и более 30 других населённых пунктов.
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала.
За 10 апреля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков, в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 102 самолета противника.
***
23 июня 1941 года в Улан-Удэ на Площади Советов состоялся многотысячный общегородской митинг трудящихся столицы Бурят-Монголии, который открыл первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) Семен Денисович Игнатьев.
«…С.Д. Игнатьев (на общегородском митинге — ред.) призвал трудящихся республики работать по-стахановски на предприятиях и колхозных полях, навести железную трудовую дисциплину на всех участках работы, беспощадно бороться с паникерами в тылу и еще теснее сплотить свои ряды вокруг Коммунистической партии и Советского правительства.
Мастер депо железнодорожного узла Маяков от имени рабочих и работниц города Улан-Удэ заявил:
«Мы, труженики социалистической промышленности и транспорта, готовы выполнить свой долг перед Родиной. Мы покажем образцы героического труда на всех участках социалистического строительства, досрочно выполним и перевыполним планы по каждому предприятию, цеху, бригаде, станку. Наши поезда не будут знать препятствий в стремительном движении с любыми грузами, нужными для полного уничтожения врага. Наши машинисты поведут поезда с любой скоростью» (газета «Бурят-Монгольская правда», 1941, 25 июня).
Заслуженный деятель искусств РСФСР Н. Г. Балдано заверил, что советская интеллигенция будет проявлять самоотверженность и героизм для укрепления оборонной мощи Родины: «Советская интеллигенция и на фронте, в непосредственной схватке с врагом, будет беспощадно громить фашистских каннибалов».
Заместитель председателя колхоза «Красный пахарь» Кабанского аймака Мертвецов заявил, что колхозники и колхозницы нашей республики дадут Родине и любимой Красной Армии в изобилии хлеба, мяса, масла и других сельскохозяйственных продуктов.
Выступили участники боев с белофиннами Этингов и Морозов, которые выразили уверенность, что вооруженные силы страны выполнят приказ Родины и уничтожат ненавистного врага.
Участники митинга рабочих, колхозников и служащих в селе Иволга Иволгинского аймака заявили: «Мы, рабочие, колхозники и служащие села Иволга, заверяем партию и правительство, что по первому зову готовы встать на защиту нашей Родины, а если потребуется, отдать за нее свою жизнь. Обязуемся самоотверженно и честно трудиться на колхозных полях, бороться за высокий урожай, за повышение продуктивности животноводства, за перевыполнение государственных планов и поставок, за досрочную оплату подписки на новый заем» (газета «Бурят-Монгольская правда», 1941, 25 июня).